Молодые и нежные листья используют для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой и хреном
Подорожник добавляют в омлеты и запеканки, в каши и напитки, в пюре и котлеты. Из него делают бутербродную массу и другие блюда.
Широко известен как лечебное и диетическое растение подорожник большой, который, кстати, встречается и используется в пищу чаше, чем подорожник ланцетовидный.
Салат из подорожника с луком
120 г молодых листьев подорожника, 80 г репчатого лука, 50 г тертого хрена, 50 г крапивы, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус по вкусу.
Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на 1 мин в кипяток, дать стечь воде, измельчить зелень ножом, добавить измельченные лук, хрен, соль и уксус по вкусу. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.
Зелень подорожника тушеная
50 г молодых листьев подорожника, 50 г сныти, 25 г борщевика, 25 г просвирника, 25 г щавеля, 25 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г пшеничной муки, 10 г жира, специи по вкусу.
Промытую нашинкованную зелень и мелко нарезанную морковь тушить в небольшом количестве воды. За 15-20 мин до готовности добавить пассированные лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем.
Щи зеленые из подорожника
Готовить так же, как из крапивы.
Сухая суповая заправка из подорожника
Листья подорожника вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем сушить при комнатной температуре в тени. Досушить в духовке или русской печи. Измельчить в ступке или в специальном мешочке, просеять через сито, уложить для хранения в банки.
Использовать для заправки супов и щей.