В пищу используются зеленые части растения, отличающиеся приятным сладковатым вкусом. Из них готовят салаты, супы и приправы. Листья и побеги предварительно отваривают в подсоленной воде. Молодые, еще не созревшие плоды маринуют и используют для заправки солянок, рассольников и борщей. Для салатов их предварительно отваривают. Для пирожков и пюре измельчают на мясорубке или сечкой в специальном корыте.
Впрок заготовляют листья и зеленые недозревшие плоды. Листья сушат, а плоды маринуют и засаливают. Сухие порошки из листьев мальвы используют для заправки супов, салатов, для приготовления соусов. Хранят порошки в плотно закрываемых банках в сухом и прохладном месте.
Отдельные сорта мальвы культивируют как декоративные и салатные растения. На удобренных почвах они дают хорошие урожаи.
На Кавказе используют в пищу мальву круглолистную.
Салат из просвирника
100 г листьев просвирника, 25 г репчатого лука, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Листья просвирника промыть, погрузить на 1 мин в кипяток, измельчить, добавить лук, хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.
Икра из просвирника
100 г листьев просвирника, 40 г крапивы, 10 г щавеля, 10 г репчатого лука, 10 г томат-пюре, 5 г чеснока, 5 г растительного масла, соль.
Зелень (кроме лука) пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук и томат-пасту, тушить 10-15 мин, заправить перцем и добавить растертый с солью чеснок. Охладить.
Суп картофельный с просвирником
200 г листьев просвирника, 80 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10 г жира, 800 г воды, специи по вкусу.
Листья просвирника пропустить через мясорубку и заложить в кипящую воду за 5-10 мин до готовности картофеля, добавить специи, пассированные лук и морковь.
Пюре из просвирника
160 г сушеной зелени просвирника, 40 г пшеничной муки, 40 г репчатого лука, 20 г растительного масла, специи по вкусу.
Сушеную зелень замочить в 1 стакане воды и оставить на 1 ч. Пропустить зелень через мясорубку, добавить муку, пассированный лук, масло и специи и перемешать. Подать в холодном виде.