Из высушенных и размолотых корней получают муку, варят пиво, выпекают хлебобулочные изделия, варят каши и кисели. Из свежих корней варят супы, готовят салаты, гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Пережаренные корни используют для приготовления кофе.
Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена - это хорошо знают партизаны, старые охотники.
Вкусовые качества корней пырея довольно высокие, привыкать к их вкусу не нужно. Блюда из корней пырея кажутся знакомыми и вкусными. Что же касается способов приготовления блюд из него, то здесь еще есть над чем поработать.
Салат из корней пырея
200 г корней пырея, 50 г щавеля, 100 г свеклы, 40 г сметаны, соль по вкусу.
Тщательно промытые корни порубить на части длиной 2-3 см, отварить в подсоленной воде, добавить отваренную свеклу, порезанную брусочками, пюре из щавеля, посолить и заправить сметаной или растительным маслом.
Запеканка из корней пырея
150 г корней пырея, 40 г яичного порошка, 5 г жира.
Вымытые корни пырея отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку, залить разведенным в воде (2:2) яичным порошком и запечь.
Мясо жареное с гарниром из пырея
150 г корней пырея, 150 г мяса, 10 г жира, соль, перец, уксус по вкусу.
Вымытые корни пырея отварить в подсоленной воде, порезать на кусочки длиной 2-3 см, поджарить и подать в качестве гарнира к жареному (или отварному) мясу.
Охотничьи хлебцы из пырея
Вымытые корни пырея отварить, дважды пропустить через мясорубку, добавить дрожжи и молоко, оставить для брожения на 6-10 ч, добавить 1 яйцо, разболтать с небольшим количеством молока, довести до нужной густоты и сформовать хлебцы весом 50-100 г и выпечь.
Кофе из пырея
Промытые корни высушить на воздухе, поджарить в духовке до побурения и размолоть на кофейной мельнице. Хранить в сухом месте.