В пищу используются плоды рябины, которые чаще называют ягодами. Вкус их кислый, горьковатый, терпкий, вяжущий. Хранят рябину зимой кистями в корзинах или отдельными ягодами в холодных сараях и кладовых. Реже заливают водой, готовят так называемые моченые ягоды. Из рябины приготовляют желе, квас, уксус, вино, наливки, чайные сборы.
Варенье из рябины
1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Отобранные и промытые ягоды рябины залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп слить, вскипятить его и охладить. Снова залить им ягоды, выдержать до следующего дня и варить варенье до готовности при слабом кипении.
Варенье из рябины с яблоками
1 кг рябины, 500 г яблок, 2 кг сахара, 2 стакана воды.
Яблоки нарезать дольками и бланшировать, соединив с промытыми ягодами рябины, отваренными в течение 2 мин в 2 %-ном растворе соли, залить сиропом и варить в 3 приема, как варенье из рябины.
Конфеты из рябины
2 стакана рябины, 1 яичный белок, 150 г сахарного песку, 1 ст. ложка лимонного сока, сахарная пудра.
Яичный белок растереть с сахарным песком, влить лимонный сок и перемешать до загустения. Обвалять в этой массе каждую ягоду рябины, обкатать в сахарной пудре и сложить на лоток для подсыхания.
Пюре из рябины
1 кг рябины, 40 г соли, 2 л воды.
Ягоды рябины отварить в 2 %-ном солевом растворе, откинуть на дуршлаг, обмыть холодной водой, протереть через сито, разложить в банки и пастеризовать (в литровых банках 20 мин, в полулитровых 15 мин).
Повидло яблочно-рябиновое
1 кг рябинового пюре, 5 кг яблочного пюре, 4 кг сахара.
Все компоненты перемешать и варить повидло до готовности на слабом огне.
Сок рябиновый
2 кг рябины, 2 л воды.
Промытые ягоды рябины залить водой и варить до размягчения, протереть через сито (можно получить сок на соковарке), сок отжать и пастеризовать в стеклянных банках или бутылках (в полулитровых - 15 мин).
Сок рябиновый с сахаром
550 г свежего рябинового сока, 450 г сахарного сиропа 35 %-ного.
В рябиновый сок влить сахарный сироп, довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.
Кисель рябиновый
2 ст. ложки рябинового сока, 1 ст. ложка сахарного песку, 2 стакана воды, 1 ст. ложка картофельного крахмала.
В рябиновый сок всыпать сахарный песок и добавить 1 стакан воды, довести до кипения и постепенно влить крахмал, растворенный в оставшейся воде. Помешать и довести до кипения.
Желе из рябины
1 кг рябины, 2 стакана воды, 100 г сахарного песку.
Отобранные и промытые ягоды рябины бланшировать в кипящей подсоленной воде для уменьшения горечи, затем сполоснуть ягоды холодной водой. Бланшированные ягоды разварить в 2 стаканах воды. Разваренную массу отжать через марлю или полотно, добавить сахар и уварить желе до нужной густоты.
Яблоки моченые с рябиной
5 кг рябины, 5 кг яблок, 500 г сахара, 100-200 г соли, 10 л воды.
Подготовленные яблоки и рябину уложить в бочку и залить охлажденным раствором, приготовленным из воды, сахара и соли. Выдержать в прохладном месте 30 дней.
Рябина мороженая в кистях
После удаления листьев кисти рябины развесить под крышей на шнурках и веревках для замораживания. Подавать в замороженном виде, не отделяя ягоды от кистей.
Рябина мороженая в сахарной пудре
Ягоды рябины отделить от кистей, вымыть, посыпать сахарной пудрой, рассыпать в один слой на лотках, вынести на мороз. Подавать в замороженном виде к чаю и к винам.
Рябиновый чай
300 г сушеных ягод рябины, 50 г сушеных ягод малины, 25 г сушеных листьев смородины.
Все компоненты перемешать и использовать для заварки.
Рябиновый чай «Ароматный»
100 г сушеных ягод рябины, 30 г сушеных цветков рябины, 10 г мяты полевой.
Все компоненты перемешать и использовать для заварки из расчета 1-2 ст. ложки на 1 стакан кипятка. Сахар добавлять по вкусу.
Рябиновая шипучка
350 г ягод рябины, 3 л воды, 1 ст. ложка изюма, 150 г сахарного песку.
Отобранные и промытые ягоды рябины размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Кастрюлю с ягодами снять с огня, закрыть марлей, добавить сахарный песок, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить в бутылки, добавить в каждую бутылку по 3-4 изюминки и хорошо закупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в лежачем положении.
Витаминный напиток «Золотая осень»
2 ст. ложки сушеных ягод рябины, 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 1 л воды, 50 г сахарного песку.
Раздробить плоды шиповника, смешать с ягодами рябины, залить кипящей водой, кипятить 10 мин. Настаивать 4-5 ч, процедить, добавить сахарный песок, размешать.
Напиток «Снегирь»
6 ст. ложек рябинового сока, 1 стакан яблочного сока, 3 стакана свекольного сока, 6 чайных ложек сахарного песку.
В рябиновый сок влить яблочный и свекольный соки, перемешать, добавить сахарный песок, охладить.
Рябиновый напиток «Кама»
2 стакана рябинового сока, 4 ст. ложки меда, 4 ст. ложки клюквенного сока.
Все компоненты перемешать, охладить, подать к мороженому или со взбитыми сливками.
Квас рябиновый
1 кг рябины, 2 стакана сахарного песку, 4 л воды, 10 г дрожжей.
Готовить так же, как клюквенный квас.
Повидло рябиновое
1 кг рябины, 500 г сахарного песку, 1 стакан воды.
Отобранные и промытые ягоды рябины варить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахарный песок и варить до нужной густоты.
Пастила рябиновая
1 кг рябины, 600 г сахарного песку.
Ягоды рябины кипятить в воде 10 мин, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, смешать с сахарным песком, разложить слоем 1-1,5 см на деревянных лотках и высушить в печи или духовке при низкой температуре.