Ряска нашла применение как отменный корм для сельскохозяйственных животных и птиц.
В питании людей ряска используется давно. Из нее можно готовить салаты, приправы ко вторым блюдам, варить супы и щи, использовать для заправки первых блюд.
Собирать ряску для питания из водоемов можно только в том случае, если они не загрязнены сточными водами и не используются как откормочные пруды для водоплавающих птиц.
Салат из ряски
30 г ряски, 20 г репчатого лука, 100 г вареного картофеля, 50 г квашеной капусты, 20 г сметаны, 1 яйцо, соль, специи по вкусу.
На нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука, посыпать измельченным вареным яйцом. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху полить сметаной.
Паста с ряской
20 г ряски, 20 г сливочного масла, 2 чайные ложки тертого хрена.
Все компоненты перемешать и использовать пасту для бутербродов.
Щи мясные с ряской
10 г ряски на 1 порцию щей.
В обычные мясные щи, заправленные капустой, в конце варки добавить ряску и кипятить 3-5 мин.
Щи зеленые с ряской
30 г ряски, 50 г щавеля, 100 г картофеля, 40 г репчатого или зеленого лука, 20 г сметаны, 10 г укропа.
Щавель и ряску, измельченные на мясорубке, пассированный лук добавить в щи за 10 мин до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной и укропом.
Масло «зеленое»
20 г ряски, 100 г сливочного масла.
Промытую ряску измельчить на мясорубке, варить 5 мин в небольшом количестве подсоленной воды, затем перемешать с маслом. Использовать для бутербродов.
Сухая суповая заправка из ряски
100 г сушеной ряски, 10 г тмина, 100 г сушеных листьев свербиги (дикой редьки).
Ряску и дикую редьку дополнительно подсушить в печи или духовом шкафу, измельчить в ступке, просеять и перемешать с измельченными семенами тмина. Смесь использовать для заправки первых и вторых блюд из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию.