Лекарственное и пищевое растение.
Из молодых листьев растения готовят салаты, приправы и супы. Вкус блюд острогорьковатый, но приятный. Сушеные и свежие листья иногда используют вместо перца.
Листья можно солить, мариновать и сушить. Сведений о введении сердечника лугового в культуру нет. Заслуживает изучения как пряновкусовое растение.
Салат из сердечника лугового
100 г молодых листьев сердечника лугового, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 20 г сметаны или майонеза, соль, уксус, перец по вкусу.
Молодые листья сердечника лугового промыть, измельчить и положить сверху на дольки вареного картофеля, посыпать измельченным луком, добавить специи, перемешать и заправить сметаной.
Пюре из сердечника лугового
Промытые листья сердечника пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус и использовать в качестве приправы к мясным блюдам.
Порошок из сердечника лугового
Высушенные листья измельчить, просеять через сито. Использовать для заправки супов.
Сердечник луговой с грибами
100 г молодых листьев сердечника лугового, 20 г сухих грибов, 7 г растительного масла, соль по вкусу.
Промытые листья сердечника лугового измельчить ножом. Грибы отварить, измельчить на мясорубке и соединить с зеленью. Посолить и заправить растительным маслом.