В пищу используются корневище и висящие на нем клубни в виде орехов. По вкусу клубни напоминают орехи, вареные приобретают вкус гороха, а печеные - вкус картофеля. В Северной Америке стрелолист называли белым картофелем индейцев. В Китае стрелолист культивируется как обычное овощное растение. Землю в водоемах удобряют с тем, чтобы получить наибольший урожай. С одного растения можно получить по 10-15 клубней общей массой 150-200 г. Во Франции из клубней стрелолиста готовят изысканное блюдо.
Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе. Для размола на муку кружочки подсушивают в печи. Из муки готовят кисели, желе, кремы.
Клубни стрелолиста печеные
В духовке на противне или в золе костра испечь клубни стрелолиста, посолить и употреблять в горячем виде после освобождения от тонкой кожуры.
Каша из клубней стрелолиста
Свежие клубни стрелолиста варить в подсоленной воде 5 мин, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. К 200 г полученного пюре добавить 1 стакан молока, 1 ст. ложку сахарного песку и варить до нужной консистенции.
Фарш из стрелолиста
100 г клубней стрелолиста, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 10 г жира, соль, перец по вкусу.
Подготовленные клубни стрелолиста и морковь измельчить на мясорубке, добавить соль и перец по вкусу, соединить с пассированным луком и перемешать.
Использовать фарш для начинки мелкой дичи. Начиняют отваренную дичь и ставят ее на противнях в духовку для поджаривания.
Фарш можно использовать в качестве приправы ко вторым мясным блюдам.
Мука из клубней стрелолиста
Вымытые клубни стрелолиста нарезать ломтиками, высушить на солнце, досушить в духовке или русской печи и размолоть. Муку использовать для выпечки и приготовления блюд.
Порошок из стрелолиста
Высушенные корневища стрелолиста измельчить в ступке, просеять через сито и использовать для заправки супов (1-2 ст. ложки на 1 порцию).