Хороший медонос.
Растение лекарственное.
Листья сусака, собранные после цветения, используют для изготовления матов, циновок, корзин.
Когда-то сусак называли якутским хлебом. Из него приготовляли муку, выпекали хлеб и пресные лепешки, варили каши и другие блюда. Корни сусака можно есть печеными и жаренными на костре или в духовке. Из них можно готовить хороший заменитель кофе и крупу для каш. Для изготовления пюре корни измельчают на мясорубке вместе со щавелем, заливают водой и варит до готовности. Полученное пюре можно использовать как приправу и как самостоятельное блюдо. Для приправы к мясным и рыбным блюдам пюре сдабривают перцем, луком и хреном.
Заготовку корней производят поздно осенью или же рано весной до начала цветения. Собранные корни тщательно промывают, режут ломтиками и сушат. Из 4 кг корней можно получить 1 кг муки.
При заготовке сусака следует соблюдать определенные правила, в частности, не уносить стебли с семенами, а здесь же, на месте сбора, производить посев семян. Кроме того, не следует вырывать все растения подряд, нужно оставлять молодые растения на расстоянии 1-2 м одно от другого.
Вареные корни сусака
Промытые корни сусака нарезать кусочками длиной 2-3 см, сварить в подсоленной воде. Подать в горячем или холодном виде.
Пюре из сусака
200 г корней сусака, 50 г репчатого лука, 50 г шанеля, соль, перец по вкусу.
Пpoмытыe корни сусака варить 15-20 мин, пропустить через мясорубку, добавить измельченный щавель, пассированный лук, соль, перец и варить до готовности. Подать как самостоятельное блюдо и использовать в качестве приправы к жареному мясу.
Мука из корней сусака
Вымытые корни сусака сушить на воздухе, нарезать небольшими кусочками длиной 2-3 см, досушить в русской печи или духовке и размолоть. Муку использовать для заправки супов и выпечки хлебобулочных изделий.
Кофе из сусака
Высушенные корневища сусака поджарить в духовке, измельчить на кофейной мельнице и использовать для приготовления горячих кофейных напитков (с сахаром, со сливками и сахаром).
Напиток из сусака с медом
Из высушенных и поджаренных корневищ приготовить порошок «кофе», залить его кипятком из расчета 2 чайные ложки порошка на 1 стакан кипятка. Оставить на 1-2 ч, процедить, добавить 80 г меда на 1 л напитка. Подавать в охлажденном виде.