Пчеловоды натирают стенки ульев цветками лабазника, чтобы пчелы носили больше меда и не болели. Ветеринары заготовляют лабазник для лечения животных, а медики - для лекарственных целей. Не зря ведь когда-то назвали лабазник сорокаприточником, то есть средством от сорока болезней.
В пищу используются молодые листья и побеги, корни и цветки. Из цветков готовят ароматный чай, а корни и зеленые части растения используют для заправки супов, борщей и салатов. На зиму растение сушат и хранят в плотно закрываемых стеклянных или металлических банках в сухом и прохладном месте.
Чай из таволги
200 г цветков таволги, 20 г цветочных лепестков шиповника.
Высушить цветки таволги и лепестки шиповника в тени при комнатной температуре, перемешать и использовать для заварки.
Залить цветки таволги водкой, добавить сахарный песок и настаивать 10-12 дней.
Напиток безалкогольный из таволги
50 г свежих цветков таволги, 60 г меда, 1 л воды.
Цветки таволги прокипятить в воде 10 мин, отвар процедить через сито, добавить в него мед, довести до кипения и охладить.
Компот яблочный с таволгой
200 Г яблок, 120 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды, 25 г корней таволги.
Подготовленные для компота яблоки варить 15 мин, в марлевом мешочке опустить в компот промытые корни таволги и вместе с яблоками варить еще 3-5 мин. Затем добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения, охладить.
Напиток из таволги и сухофруктов
100 г сухих яблок (груш, изюма, абрикосов), 50 г свежих цветков таволги, 50 г меда, 1 л воды.
Сухофрукты отварить, отвар процедить через сито, добавить в него мед. Цветки таволги заварить кипятком, дать настояться 10-15 мин, настой процедить. Отвар сухофруктов и настой таволги соединить и охладить.