Татарник давно привлек к себе внимание человека своими диетическими и лечебными свойствами. В пищу используются молодые листья, побеги и корни. После удаления колючек из татарника можно готовить салаты, варить супы, делать начинки для пирогов и приправы. Растение обладает бактерицидным действием.
Заготовлять и перерабатывать татарник довольно сложно из-за длинных и острых колючек. Гигиенисты питания и диетологи возлагают большие надежды на селекционеров, которые могли бы вывести сорт татарника без колючек. Пока же приходится собирать листья и побеги татарника с помощью кожаных рукавиц и ножниц.
В пищу наиболее пригодны розеточные листья, которые вырастают в первый год жизни растения.
Татарник иногда путают с чертополохом. Отличительным признаком татарника является наличие 2-3 крыльев, тянущихся вдоль стебля. Розеточные листья чертополоха и татарника различать довольно сложно, поэтому стараются найти рядом растение со стеблем и по нему судить о виде растения. Человек, однажды повидавший то и другое растение, не перепутает их, так как листья, стебли и цветочные корзинки каждого имеют свои особенности. Для первого знакомства растение рекомендуется показать специалистам.
Прежде чем готовить блюда из татарника, необходимо удалить с помощью ножниц колючки с листьев и стеблей его.
Салат из татарника с сыром
100 г листьев татарника, 50 г сыра, 1 ст. ложка майонеза, соль, уксус по вкусу.
Листья татарника залить кипятком, выдержать в нем 5-10 мин, измельчить на мясорубке, посолить, заправить уксусом, выложить на тарелку рядом с тертым сыром. Сыр полить майонезом.
Салат из татарника с чесноком и хреном
100 г листьев татарника, 2 ст. ложки тертого хрена, 5 долек чеснока, соль, уксус по вкусу.
Листья татарника залить кипятком, выдержать в нем 5-10 мин, измельчить на мясорубке, добавить хрен, мелко нарезанный чеснок, соль, уксус. Дать постоять на холоде 1-2 ч.
Пюре из татарника
100 г молодых побегов татарника, 50 г репчатого лука, 10 г чеснока, 5 г растительного масла, соль, перец по вкусу.
Промытые побеги татарника и листья опустить в кипящую воду на 2 мин, пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, довести до кипения, добавить растительное масло, перец и чеснок, растертый с солью. Использовать в качестве приправы к жареному и вареному мясу, к картофельному пюре, к салатам и винегретам.
Корни татарника в сметане
100 г корней татарника, 50 г петрушки, 200 г свеклы, 40 г сметаны, специи по вкусу.
Вареную свеклу нарезать брусочками, сверху положить отваренные и пропущенные через мясорубку корни татарника, заправить сметаной и украсить петрушкой. Специи добавить по вкусу.
Порошок из татарника
Молодые побеги и листья, собранные до цветения, высушить на воздухе в тени. Подсушить в духовке и истолочь в ступке. Просеять и использовать для заправки первых и вторых блюд, для изготовления соусов и сложных приправ по 1 чайной ложке на 1 порцию.