Многочисленными исследованиями подтверждены диетические свойства ягод голубики. В диетическом питании голубика используется как общеукрепляющее и витаминное средство, способствующее нормализации обмена веществ.
Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, компоты, кисели, готовят соки, отвары, пастилу, пюре, желе, квасы и морсы.
Кисель из голубики
160 г ягод голубики, 140 г сахарного песку, 45 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты, 1 л воды.
Промытые ягоды протереть через сито, сок отжать. Мезгу залить водой (1:5), довести до кипения, проварить на слабом огне 10 мин, процедить отвар через сито. В полученный отвар добавить сахарный песок и довести до кипения. Крахмал развести охлажденным отваром и при помешивании влить в горячий отвар. Снова довести до кипения, добавить отжатый ранее сок. На стол подавать горячим или холодным.
Компот из голубики с яблоками
150 г ягод голубики, 150 г яблок, 150 г сахарного песку, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, варить б мин в приготовленном сиропе, добавить голубику и лимонную кислоту, довести до кипения и охладить.
Желе из голубики
300 г сока из ягод голубики, 30 г желатина, 140 г сахарного песку, 1 л воды.
В горячем сахарном сиропе растворить набухший в воде желатин, довести до кипения, добавить сок голубики, процедить, разлить в формы и охладить.
Мусс из голубики
200 г ягод голубики, 200 сахарного песку, 30 г желатина, до 1 л воды.
Из промытых ягод отжать сок. Мезгу залить горячей водой и варить 5 мин, отвар процедить. Желатин выдержать в воде 10 мин. В отваре растворить сахарный песок, добавить набухший желатин, размешать до полного растворения и довести до кипения. В подготовленный сироп с желатином добавить ягодный сок, процедить, разлить в вазочки и охладить в течение 1-2 ч до застывания.
Варенье из голубики
1 кг ягод голубики, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Перебранные и промытые ягоды залить 70%-ным сахарным сиропом, выдержать в нем 3-4 ч, после чего варить до готовности.
Варенье из голубики и малины
200 г ягод голубики, 800 г малины, 1,2 кг сахара, 1-2 стакана воды.
Смесь подготовленных ягод залить горячим 70 %-ным сахарным сиропом, оставить на 2-3 ч, затем варить до готовности.
Варенье из голубики, ежевики и малины
200 г ягод голубики, 200 г ежевики, 1 кг малины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Подготовленные ягоды залить 70 %-ным сахарным сиропом и парить так же, как варенье из голубики и малины.
Голубика, протертая с сахаром
2 кг ягод голубики, 1 кг сахарного песку.
Перебранные и промытые ягоды раздавить деревянным пестиком, всыпать сахарный песок, тщательно перемешать, нагреть до 70 °С, расфасовать в полулитровые банки и пастеризовать в кипящей воде в течение 20 мин. Хранить и использовать, как варенье.
Голубика в собственном соку
Подготовленные ягоды залить соком голубики, нагреть до 65 °С, разложить в чистые прокипяченные в воде банки, пастеризовать в кипящей воде в течение 20 мин и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Голубика и черная смородина, протертые с сахаром
1 кг пюре из голубики, 600 г пюре из черной смородины, 900 г сахарного песку.
Промытые ягоды обсушить, растереть в ступке с сахарным песком или же пропустить через мясорубку, постепенно добавляя сахарный песок. Полученное пюре расфасовать в чистые стеклянные банки, прогретые в духовке, засыпать сверху сахарным песком, закрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.
Пастила из голубики
1 кг ягод голубики, 600 г сахарного песку, 1 стакан воды.
Промытые ягоды залить водой и варить 10-20 мин, затем протереть через сито, смешать с сахаром, хорошо взбить, уварить до нужной густоты и высушить в лотках.
Голубика натуральная консервированная
1 кг ягод голубики, 3 стакана воды.
Промытые и просушенные ягоды засыпать в банки, залить кипяченой водой и пастеризовать в кипящей воде 15 мин. Хранить в прохладном месте.
Консервированный компот из голубики и вишни
500 г ягод голубики, 500 г вишни, 500 г сахара, 2 стакана воды.
Подготовленные плоды вишни уложить слоем 3 см на дно банки, затем положить такой же слой голубики и так чередовать до заполнения банки. После этого залить плоды 50 %-ным сахарным сиропом и пастеризовать 20 мин (полулитровые банки).
Консервированный компот из голубики и малины
1 кг ягод голубики, 2 кг малины, 4 кг сахара, 2 л воды.
Подготовленные ягоды уложить поочередно слоями в чистые прокаленные в духовке банки, залить горячим 60 %-ным сахарным сиропом и пастеризовать в течение 20 мин (полулитровые банки).
Консервированный компот из голубики и черной смородины
600 г ягод голубики, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Подготовленные ягоды уложить поочередно слоями в стеклянные стерилизованные банки, залить горячим 50-60 %-ным сахарным сиропом, выдержать 2-3 ч и пастеризовать в течение 20 мин в кипящей воде.
Консервированный сок из голубики
Промыть ягоды голубики, дать стечь воде, ягоды раздавить деревянным пестиком, отжать сок, профильтровать через сложенную в 3 слоя прокипяченную марлю, нагреть до 75 °С для осаждения взвешенных частиц, охладить, снова профильтровать, довести до кипения, кипятить 3-4 мин, затем разлить в горячие прошпаренные банки, сразу же укупорить, перевернуть вниз крышками и выдержать в таком положении до полного охлаждения.
Сок из голубики с мякотью
1 кг ягод голубики, 200 г 60 %-ного сахарного сиропа.
Промытую голубику залить кипятком, выдержать в нем 10-15 мин, воду слить, ягоды растолочь деревянным пестиком, сок отжать через марлю или сито, добавить сахарный сироп, прокипятить, разлить в банки и пастеризовать. Перед употреблением взболтать.
Напиток из сока голубики с желтком и ряженкой
1 стакан сока из голубики, 2 стакана холодной ряженки, 4 яичных желтка, 8 кубиков пищевого льда, 40 г взбитых сливок.
Желтки, сок из голубики, ряженку и пищевой лед быстро смешать с помощью шейкера или миксера до вспенивания. Напиток процедить в бокалы, сверху положить взбитые сливки.
Физ «Павлинка»
1 стакан сока из голубики, 4 лимона, 4 яичных белка, 8 кубиков пищевого льда, 1,3 стакана газированной воды.
Яичные белки, сок из голубики, сок, выжатый из лимона, пищевой лед смешать с помощью шейкера или миксера в течение 2 мин так, чтобы смесь вспенилась. Процедить в бокалы, добавить газированную воду и сразу же подать.
Голубика свежая с молоком
500 г ягод голубики, 3 ст. ложки сахарного песку, 1,5 л молока, 1 стакан хрустящих кукурузных хлопьев.
Промытые ягоды разложить по тарелкам, залить молоком, добавить сахарный песок и перед подачей на стол посыпать кукурузными хлопьями.
Голубика свежая с творогом
500 г ягод голубики, 1 кг творога, 100 г сахарного песку, 1 стакан сметаны.
Промытые ягоды засыпать сахарным песком, выдержать 1-2 ч, перемешать с творогом, разделить на порции и залить сметаной.