В пищу используют молодые листья и побеги, из них готовят салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам. Хорошо промытые корни используют для заправки первых блюд. Но основной пищевой частью растения являются семена. Они употребляются для ароматизации хлебобулочных изделий, напитков, сыров, омлетов, пудингов и других блюд. Кроме того, семена широко используют при засолке капусты, огурцов и помидоров. Они способствуют более длительному хранению этих продуктов и улучшению вкусовых качеств. Растертые в порошок семена используют для заправки супов и приготовления соусов.
В диетическом питании тмин издавна считается весьма желательной добавкой к основным продуктам питания.
В некоторых уральских семьях еще не так давно устраивали тминный день. С тмином пекли хлеб, калачи и пряники. Луковый суп прежде чем достать из печи заправляли тмином и давали ему постоять еще минут десять. Пластовую капусту брали из особой кадушки, откуда исходил приятный тминный запах. Дети пили квас, сдобренный тмином. Даже картошку варили с тмином. Такой тминный день запоминался как праздник.
Салат из тмина с капустой
20-30 г молодых побегов и листьев тмина, 150 г квашеной капусты, 15 г растительного масла.
Вымытый тмин мелко порубить ножом, посыпать им подготовленную капусту, заправить растительным маслом.
Суп с тмином
На 6 порций готового супа (капустного, лукового, мясного, картофельного) взять 1 ст. ложку семян и 2 ложки корней.
Тмин добавить к супу за 10 мин до его готовности.
Порошок тмина с укропом
Семена тмина высушить на воздухе, размолоть в кофейной мельнице или измельчить в ступке, смешать с размолотой зеленью укропа в равных частях и использовать для заправки мясных и овощных супов.
Суповая заправка из корней тмина
Промытые корни тмина измельчить на мясорубке и добавить в суп за 5-10 мин до готовности.
Лепешки из песочного теста с тмином
200 г сливочного масла, 300 г пшеничной муки, 3 желтка, 200 г тертого сыра, 1 чайная ложка тмина, 1 яйцо для смазки, 1-2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Масло порубить с мукой, добавить тертый сыр, посолить, хорошо перемешать, добавить желтки и быстро замесить тесто. Если будет очень крутое, добавить 1-2 ст. ложки сметаны. Поставить тесто на 10 мин в холодильник, вынуть и раскатать в пласт толщиной в палец, смазать взбитым яйцом, посыпать тмином. Круглой выемкой (формой) диаметром 2,5 см, нарезать маленькие лепешки. Испечь на листе, смоченном водой, в хорошо нагретой духовке, не давая сильно зарумяниться.
Палочки песочные с тмином
Тесто готовить так же, как и для лепешек (см. выше). Затем нарезать палочки шириной и длиной в палец, смазать яйцом, посыпать крупной солью и выпечь в духовке до легкого подрумянивания.
Валики песочные с тмином
Тесто готовить так же, как и для лепешек (см. выше). Затем раскатать валики толщиной в палец, нарезать на кусочки длиной 5-6 см, обвалять в яйце, затем в тертом сыре и выпечь до зарумянивания.
Соус тминный
2 ст. ложки семян тмина, 2 ст. ложки сахарного песку, 2 ст. ложки винного уксуса, 4 ст. ложки воды.
Семена тмина измельчить в ступке, посыпать сахарным песком, залить винным уксусом и водой. Настаивать 10-12 ч.
Квас тминный
40 г тмина, 1 кг черного хлеба, 25 г дрожжей, 500 г сахарного песку, 10 л воды.
Хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить, залить водой и оставить на 3-4 ч. Процедить, добавить дрожжи, сахарный песок, тмин и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить и хранить в прохладном месте.
Салат морковный с тмином
500 г моркови, 3 ст. ложки сахарного песку, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки орехов толченых, 2 яблока, 1 чайная ложка тмина.
Подготовленную морковь натереть, перемешать с сахарным песком, лимонным соком, толчеными орехами и тмином. Добавить натертое яблоко.
Морковь тушеная с тмином
500 г моркови, 2 головки репчатого лука, 30 г сливочного масла, 30 г листьев тмина, соль.
Нашинкованную морковь вместе с мелко нарезанным луком припустить с жиром в небольшом количестве воды. В готовую морковь добавить мелко нарезанные листья тмина. Подавать как отдельное блюдо или же в качестве гарнира.
Салат из тыквы с тмином
400 г тыквы, 2 маринованных огурца, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки рубленой зелени тмина, 3 ст. ложки растительного масла, 4 помидора, уксус, перец, соль по вкусу.
Тыкву нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Огурцы нарезать кубиками, помидоры дольками, лук натереть. Все овощи перемешать, полить уксусом и маслом, добавить перец по вкусу. Сверху посыпать рубленой зеленью тмина.
Простокваша с тмином
В молоко, поставленное для скисания, добавить тмин из расчета 1 чайная ложка на 1 л молока. При подаче добавить сахарный песок из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан простокваши.
Сырники с тмином
300 г творога, 40 г муки пшеничной, 1/2 яйца, 1 г семян тмина, 20 г топленого масла, 60 г сметаны.
Подготовленные семена тмина залить горячей водой и оставить на 1,5 ч для набухания. Воду слить, тмин добавить в протертый творог. Массу хорошо перемешать, придать ей форму круглых лепешек толщиной 1,5 см, обжарить на плите с обеих сторон и после этого поставить в духовку на 7-10 мин. Подавать со сметаной или соусом.
Огурцы соленые с тмином
10 г огурцов, 2 ст. ложки тмина.
При засолке огурцов общепринятым способом добавляют тмин одновременно с листьями смородины, вишни и хрена.
Картофель вареный с тмином и луком
1 кг очищенного картофеля, 2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка семян тмина, соль.
Картофель варить в закрытой посуде с луком и в подсоленной воде. За 10 мин до готовности добавить тмин.
Картофель «в мундире» с тмином
1 кг картофеля, 1 ст. ложка соли, 1 чайная ложка семян тмина.
Промытый, но не очищенный картофель варить в подсоленной воде, после закипания се добавить тмин.
Треска, жаренная с тмином
300 г трески, 1 головка репчатого лука, 1/2 яйца, мука, сухари, тмин толченый, растительное масло.
Филе рыбы без кожи и костей слегка отбить. На середину каждого куска положить жареный лук, другим куском накрыть, придать овальную форму, обвалять в смеси муки и тмина. Подготовленную таким образом рыбу смочить в яйце, обвалять в сухарях и пожарить на растительном масле.
Хек с тмином, жаренный в тесте
400 г филе хека, 1,5 стакана муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, сливочное масло, перец, тмин, соль по вкусу.
Для приготовления теста в холодное молоко положить соль, яичный желток, муку, размешать и добавить взбитый белок.
Небольшие кусочки филе посыпать солью, перцем, толченым тмином, смочить в тесте и пожарить в большом количестве разогретого сливочного масла. Подавать рыбу с жареным картофелем, украсив ломтиками лимона и посыпав зеленью. Вместо лимонов можно дать ломтики соленого огурца.
Суповая заправка из тмина и сныти
100 г толченого тмина, 100 г порошка из сушеных листьев сныти.
Перемешать тмин со снытью, ссыпать в стеклянные банки, плотно закрыть, хранить в темном, сухом и прохладном месте. Заправлять супы за 10 мин до готовности.