В пищу используют колоски-пестики и молодые сочные стебли. Сбор производят в самом начале роста, т. е. сразу после таяния снега на полях, пашнях, лугах, на песчаных речных отмелях почти во всех районах нашей страны и особенно в лесной зоне.
Из пестиков полевого хвоща варят супы, готовят начинку для пирожков, салаты, омлеты и запеканки. Впрок заготовляют в соленом виде.
Хвощ полевой с молоком
1 стакан полевого хвоща, 1 стакан молока, 15 г сахарного песку.
Пестики хвоща освободить от оболочек, вымыть, измельчить ножом, залить молоком, добавить сахарный песок, перемешать и дать постоять 5-10 мин.
Начинка из хвоща полевого для пирожков
200 г хвоща полевого, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Пестики хвоща, очищенные от оболочек и вымытые, измельчить вместе с вареным яйцом, добавить пассированный лук и сметану, перемешать и использовать как начинку для пирожков.
Ватрушки с хвощом полевым
На подготовленные кружочки пресного теста положить начинку из хвоща полевого (см. выше), смазать сметаной, края теста завернуть внутрь, выпечь ватрушки в духовке.
Суп из хвоща полевого
300 г пестиков хвоща полевого, 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль по вкусу.
Картофель, нарезанный дольками, сварить в воде до готовности, добавить измельченные пестики хвоща полевого, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.
Запеканка из хвоща полевого
100 г хвоща полевого, 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль по вкусу.
Подготовленные пестики хвоща полевого измельчить ножом или сечкой, добавить картофельное пюре и смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке.
Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого
2 стакана кваса, 2 вареных картофелины, 1 яйцо, 5-10 листочков щавеля, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 стакан пестиков хвоща полевого, 1 чайная ложка сахарного песку, 2 ст. ложки сметаны, 60 г колбасы, горчица, соль.
Вареное яйцо, подготовленные щавель и пестики измельчить ножом, залить квасом, добавить нарезанный картофель и хрен, посолить, добавить горчицу и кусочки колбасы, заправить сметаной.
Пестики хвоща полевого, жаренные с грибами
200 г грибов, 150 г пестиков хвоща полевого, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Освобожденные от оболочек пестики хвоща полевого вымыть, смешать с отваренными грибами и пожарить на сливочном масле.
Пестики хвоща полевого, жаренные в сметане
200 г пестиков хвоща полевого, 60 г сметаны, соль по вкусу.
Отобранные и промытые пестики обвалять в сухарях, залить сметаной и пожарить на сковороде.
Жаркое из пестиков хвоща полевого и мяса в горшочках
200 г пестиков хвоща полевого, 200 г мяса, 150 г картофеля, 20 г жира, 50 г сметаны.
На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля, на него слой кусочков мяса, затем пестики полевого хвоща. Залить сметаной. Горшочек замазать сверху тестом, замешанным с небольшим количеством жира. Запечь в духовом шкафу.
Жаркое из пестиков хвоща полевого и сухих грибов
50 г сухих грибов, 200 г пестиков хвоща полевого, 40 г сметаны, соль по вкусу.
Вымоченные сухие грибы измельчить на мясорубке, перемешать с пестиками, посолить, уложить в металлические формочки, залить сметаной и запечь в духовом шкафу.
Биточки из пестиков хвоща полевого
200 г пестиков хвоща полевого, 40 г манной крупы, 20 г панировочных сухарей, 20 г жира, 1 стакан молока.
Отобранные и промытые пестики измельчить сечкой, перемешать с манной кашей, сваренной на молоке, сформовать биточки, обвалять в сухарях и испечь в духовом шкафу.
Омлет из пестиков хвоща полевого
3 яйца, 1 стакан молока, 2 стакана пестиков хвоща полевого, 15 г сливочного масла.
Яйца смешать с молоком, добавить рубленые пестики, тщательно перемешать, вылить смесь на разогретую с маслом сковороду, закрыть крышкой и выпечь в духовом шкафу.
Омлет из пестиков хвоща полевого с сыром
2 яйца, 1 стакан молока, 2 стакана пестиков хвоща полевого, 15 г сливочного масла, 30 г тертого сыра.
Готовить по предыдущему рецепту, только дополнительно добавить тертый сыр.