Шишки хмеля используются для приготовления пива, ликеров и хлебобулочных изделий. Соусы, приготовленные с хмелем, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, действуют успокаивающе. Молодые мясистые корневища весной используют как спаржу в вареном и жареном виде, а также в качестве приправ. Эфирное масло применяют для парфюмерной промышленности, для ароматизации ликеров и пива.
Корни хмеля отварные
200 г корней хмеля, 800 г воды, 10 г соли.
Промытые и нарезанные корни хмеля отварить в подсоленной воде и подать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Корни хмеля жареные
200 г корней хмеля, 40 г жиров, 6 г соли, 1 головка репчатого лука.
Корни хмеля отварить в подсоленной воде, пожарить в жире, смешать с пассерованным луком и продолжать жарить еще 3-5 мин. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Суп из корней хмеля со щавелем
160 г корней хмеля, 40 г щавеля, 40 г овсяной крупы, 40 г сметаны, 2 стакана воды, соль, специи по вкусу.
Варить крупу в течение 10-15 мин, затем добавить мелко нарезанные корни хмеля и зелень щавеля, посолить, варить еще 15-20 мин, заправить сметаной, специями.
Соус из хмеля с грибами
300 г томатного соуса, 100 г репчатого лука, 150 г свежих грибов (или 30 г сухих), 15 г маргарина, 10 г сливочного масла, 50 г сухого вина, 10 г хмеля, соль, перец по вкусу.
В пассированный лук добавить измельченные грибы и продолжать жарить 5 мин, добавить томатный соус и варить 15 мин. Добавить отвар шишек хмеля (отварить в 100 г воды), вино и заправить сливочным маслом. Подавать к мясным блюдам.
Каша из корней хмеля
100 г корней хмеля, 200 г молока, 100 г воды, соль по вкусу.
Промытые и измельченные корни хмеля варить в воде 20-30 мин, посолить, добавить молоко и варить еще 10 мин.