В пищу используются корни хрена в сыром, консервированном, вареном и сушеном виде. Хрен - хорошая приправа к различным блюдам, особенно к холодным мясным и рыбным, он придает блюдам острый приятный вкус. Можно использовать хрен и как самостоятельное блюдо.
Однако хрен следует употреблять в умеренных дозах и далеко не всем - при некоторых заболеваниях он противопоказан, так как раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывает другие нежелательные явления в организме.
Салат из хрена
50 г хрена, 10 г сахарного песку, 10 г растительного масла, уксус, соль по вкусу.
Измельченный на терке хрен залить 2 ст. ложками кипятка, добавить сахарный песок, соль, уксус и растительное масло. Перемешать и посыпать укропом или петрушкой.
Салат из хрена, моркови и яблок
60 г хрена, 10 г моркови, 50 г яблок, 20 г сметаны, 10 г сахарного песку, соль по вкусу.
Хрен, морковь и яблоки измельчить на мясорубке (или терке), добавить сахарный песок и соль. Заправить сметаной.
Салат из хрена, яиц и сметаны
50 г хрена, 1 яйцо, 20 г сметаны, сахарный песок, уксус, соль по вкусу.
Хрен промыть и натереть, яйцо измельчить ножом, соединить с хреном, добавить сметану, сахарный песок, соль и уксус. Перемешать.
Бутерброды с маслом и хреном
200 г хрена, 100 г сливочного масла, 20 г сахарного песку, соль, уксус по вкусу.
Натертый хрен заправить уксусом, солью и сахаром, выдержать 2 ч, добавить сливочное масло, перемешать и использовать для бутербродов.
Напиток из хрена и капустного рассола
200 г хрена, 500 г капустного рассола, до 1 л воды.
Натертый хрен залить водой и дать настояться 2-3 ч. Добавить капустный рассол, перемешать и охладить.
Квас с хреном
2 ст. ложки тертого хрена, 1 л хлебного кваса.
Хрен пропустить через мясорубку или натереть, залить квасом, перемешать и оставить на 10 ч. Процедить, разлить в бутылки и охладить,
Соус из хрена
100 г хрена, 100 г сметаны, 200 г уксуса, соль.
Натертый хрен залить уксусом, кипятить 20 мин, процедить, добавить сметану и перемешать.
Приправа из хрена
1 кг хрена, 100 г сахарного песку, 40 г уксусной эссенции, 40 г соли, 800 г воды.
Промытые корни хрена измельчить на мясорубке или натереть на терке. Добавить сахарный песок, соль, уксусную эссенцию и воду, тщательно перемешать и поставить в холодное место в закрытых банках.
Порошок из хрена
Вымытые корни хрена настрогать в виде стружки, высушить в печи или духовке, размолоть на кофейной мельнице или размельчить в ступке. Хранить в закрытой посуде.
Перед использованием в качестве приправы порошок развести водой, добавить соль и уксус.