Культивируется в ряде районов страны как корнеплод, используемый в качестве суррогата кофе и для приготовления различных напитков.
В пищу используют только молодые листья, стебли и побеги дикого цикория. Поэтому к культуре подбирают специальные сорта, дающие нежную зелень в течение всего летнего периода.
Из цикория готовят салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Подают в тушеном виде с яйцом, жареным картофелем, тертым сыром, в омлете. Молодые побеги можно варить, тушить, жарить и запекать и тесте. Корневища, выращенные в культуре, используют в основном для изготовления заменителя кофе.
Салат из цикория
200 г молодых побегов цикория, 10 г маргарина, соль по вкусу.
Цикорий тщательно промыть, нарезать кусочками длиной 2-3 см, тушить с маргарином 20 мин, предварительно добавив соль. Охладить и посыпать мелко нарубленной петрушкой.
Салат из корней цикория
100 г корней цикория, 100 г картофеля, 15 г растительного масла, соль по вкусу.
Отваренный картофель нарезать ломтиками, добавить отваренные в подсоленной воде корни цикория, посолить и заправить растительным маслом.
Кофе из корней цикория
Промытые корни цикория высушить на воздухе, поджарить до коричневого цвета в духовке и размолоть на кофейной мельнице.
Суповая заправка из цикория
Промытые листья цикория измельчить на мясорубке, добавить соль и использовать для заправки супов из расчета 1 ст. ложка на 1 порцию супа.
Пюре из цикория с яблоками
100 г молодых листьев и стеблей цикория, 300 г яблок, 10 г жира, соль, сахар.
Промытые листья цикория измельчают на мясорубке, добавляют жир и слегка поджаривают на сковороде, добавляют протертые тушеные яблоки, перемешивают и подают в качестве гарнира к крупяным блюдам (по 2-3 ст. ложки на 1 порцию).