Местные названия: богородская трава, чабер.
Существует около 30 видов чабреца. Из них 13 произрастает в нашей стране. Чабрец находит применение в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Листья и молодые побеги используются как салатное растение, приправа к овощным, мясным и рыбным блюдам. Чабрец - отличное средство для сдабривания дичи, ароматизации колбас, уксуса, коктейлей и чая. Засоленным огурцам он придает своеобразный приятный вкус.
Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.
Там, где чабрец является редким растением, надо всячески охранять его, не вырывать с корнями и размножать в своих садах и огородах.
Чабрец в порошке
Листья чабреца высушить, размолоть в порошок или растолочь в ступке, просеять. Хранить в закрытой посуде. Использовать для ароматизации теста (1 чайная ложка порошка на 1 кг теста), супов (1 чайная ложка порошка на 3-4 порции), жареного мяса (посыпать перед окончанием жарения).
Чай с чабрецом
100 г листьев чабреца, 100 г травы зверобоя, 20 г листьев брусники.
Высушенные листья чабреца и брусники перемешать с сушеной травой зверобоя и использовать как заварку.
Квас с чабрецом
20 г чабреца, 1 л хлебного кваса, 50 г сахарного песку.
Сухие листья чабреца отварить в небольшом количестве (1 стакан) кваса, влить остальной квас, добавить сахарный песок, перемешать и оставить на 10-12 ч. Процедить, разлить в бутылки и охладить.
Напиток с чабрецом
20 г чабреца, 25 г зверобоя, 50 г меда, 1 л воды.
Высушенные чабрец и зверобой залить водой, прокипятить 10 мин, дать постоять 2-3 ч. Отвар процедить, добавить в него мед, охладить.
Напиток из чабреца и калины с медом
50 г чабреца сушеного, 3 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 л воды.
Чабрец залить кипятком, кипятить 5 мин, процедить, добавить сок калины, мед и разлить в бутылки.