В пищу черемшу используют к сыром, соленом и квашеном виде. Из нее варят супы, готовят салаты, начинку для пирогов, приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Совершенно особый вкус приобретает рыба с добавлением черемши. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной и вкусной.
Местное население Сибири и Дальнего Востока использует черемшу и другие виды лука в течение всего года. В зимнее время хранит черемшу в соленом, маринованном или сушеном виде. В настоящее время консервированную черемшу можно купить и в других районах нашей страны.
Салат из черемши
150 г черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу.
Промытые молодые листья черемши подержать в кипятке 2-3 мин, измельчить ножом и положить на кусочки вареного охлажденного мяса или на ломтики ветчины, заправить специями и украсить ломтиками яйца.
Начинка из черемши для пирожков
500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль, перец по вкусу.
Отварить рис, добавить измельченные листья черемши. Вареные яйца порубить ножом, соединить с рисом и черемшой, добавить жир, соль, специи, добавить немного воды, чтобы получить начинку нужной консистенции. Для пирожков используют дрожжевое тесто.
Рыба отварная с черемшой
150 г черемши, 150 г рыбы, соль, перец, горчица по вкусу.
Отваренную рыбу охладить. Черемшу пропустить через мясорубку, добавить специи по вкусу, перемешать и подать к рыбе в качестве гарнира.
Суп картофельный с черемшой
300 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10-20 г жира, 200 г черемши, 700 г воды или бульона, специи по вкусу.
Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10-15 мин, добавить поджаренный лук и морковь, за 10 мин до окончания варки супа добавить измельченную ножом черемшу.
Пхали из черемши
200 г черемши, 15 г растительного масла, соль по вкусу.
Отобранную и промытую черемшу варить в кипящей воде 5 мин, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, поставить в холодильник на 1 ч, заправить растительным маслом и подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.