Из высушенных и свежих ягод черемухи готовят кисели, компоты. Из черемуховой муки пекут пироги и ватрушки.
Компот черемуховый с шиповником
1 стакан свежих ягод черемухи, 1 стакан свежих плодов шиповника, 50 г сахарного песку, 4 стакана воды.
Плоды шиповника освободить от семечек, тщательно промыть в сите, добавить сахарный песок и варить вместе с черемухой до готовности.
Кисель черемуховый
200 г ягод черемухи, 20 г сахарного песку, 5 г крахмала, 300 г воды.
Ягоды черемухи залить водой и кипятить в течение 20 мин. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахарный песок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня. Подавать в горячем или охлажденном виде.
Пирожки черемуховые
300 г черемуховой муки, 100 г солода, 30 г сахарного песку.
Ягоды черемухи высушить и размолоть, к полученной муке добавить солод и сахарный песок, развести водой до нужной консистенции, чтобы получилась начинка для пирожков. Пирожки готовят из дрожжевого теста и выпекают в духовке. Черемуховую муку готовят из сухих ягод, размалывая их в мельнице или измельчая в ступке.
Квас из черемухи
3 стакана свежей черемухи, 300 г сахарного песку, 3 л воды, 5 г дрожжей.
Свежие промытые ягоды черемухи засыпать сахарным песком, оставить на 10-12 ч, тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить сахарный песок и дрожжи, оставить для брожения на 10-12 ч, процедить через сито и оставить в стеклянной трехлитровой банке еще на 1-2 дня.