Из семян горчицы получают масло, используемое в пищевой промышленности. Жмых, полученный после выделения масла, размалывается в горчичный порошок, который используется в питании человека и в медицинской практике. Столовая горчица, приготовленная из порошка и применяемая как острая приправа к различным блюдам в питании человека, улучшает вкусовые качества блюд, возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Горчицу употребляют также при изготовлении майонеза, заправок, горчичного соуса, а также как моющее обезжиривающее средство. Готовят столовую горчицу путем заваривания порошка кипятком. Для улучшения вкусовых качеств добавляют растительное масло, сахар, соль, уксус, перец, гвоздику и другие пряности. Готовая горчица обычно имеет желтый цвет и однородную мажущуюся консистенцию. Вкус ее острый, сладковатый. Количество жира достигает 8%, сахара - 16%, кислотность составляет 1,5-2,2% (по уксусной кислоте).
Горчица пряная
100 г сухой горчицы, 4 ст. ложки виноградного или ягодного уксуса, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1,5 чайной ложки корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 1/4 мускатного ореха, 0,5 чайной ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла.
Порошок постепенно залить кипятком, размешивая в густую массу, и затем настоять в течение 24 ч. Добавить сахарную пудру, соль, растительное масло, уксус, гвоздику, корицу и мускатный орех. Тщательно размешать и оставить еще на 3 ч.
Горчица на яблочном пюре
3 ст. ложки сухой горчицы, 4 ст. ложки яблочного пюре, 2-3 ст. ложки сахарного песку, 1 чайная ложка соли, немного 2-3 %-ного уксуса, вскипяченного с гвоздикой, анисом, базиликом, бадьяном.
Яблочное пюре смешать с порошком горчицы и сахарным песком, растереть, добавить уксус и соль. Выдержать 3 дня.
Горчица с сыром
1 чайная ложка готовой горчицы, 100 г сыра, 1 ст. ложка сливочного масла.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить сливочное масло и горчицу, тщательно перемешать, охладить и использовать для бутербродов.
Горчица с укропом
1 ст. ложка готовой горчицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка молотого укропа.
Все компоненты смешать в однородную массу. Полученную пасту намазывать на ржаной хлеб.
Горчица с пастой «Океан»
100 г готовой горчицы, 200 г пасты «Океан», 200 г сливочного масла, 50 г измельченного через мясорубку чеснока, 20 г тертого хрена.
Все компоненты смешать в однородную массу. Намазывать массу на хлеб как сливочное масло.