Собранную чернику едят в свежем виде с молоком, растолченную с сахаром. Из нее готовят кисели, сиропы, джемы, варенья, запасают впрок в сушеном виде. Сушат при температуре 50-60°С. В пищевой промышленности чернику используют для подкрашивания вин, ликеров, безалкогольных напитков.
Как диетический продукт черника известна давно. Французские ученые установили, что ягоды черники способствуют улучшению зрения в сумерках и ночью, помогают глазам быстрей приспособиться к плохой видимости, уменьшают усталость глаз при длительной работе и искусственном освещении.
Черника с молоком
0,5 стакана черники, 1 стакан молока, 10 г сахарного песку.
В холодное молоко добавить сахарный песок и ягоды, перемешать и подать в пиале или стакане.
Кисель из черники
100 г ягод черники, 100 г сахарного песку, 40 г крахмала, 4 стакана воды.
Вымытые ягоды черники размять, отжать сок. Выжимки прокипятить, отвар процедить, добавить в него сахарный песок. Во время кипения отвара добавить в него, размешивая, разведенный крахмал, довести до кипения и снять с огня. Влить в готовый кисель отжатый сок. Подать в охлажденном виде.
Кисель из сушеной черники
20 г сушеной черники, 80 г сахарного песку, 40 г крахмала, 4 стакана воды.
Сухие ягоды залить холодной водой и варить до размягчения. Размять ложкой и отжать через сито. В отвар добавить сахарный песок, разведенный крахмал и, размешивая, довести до кипения. Подавать в охлажденном виде.
Компот из черники
3 стакана свежей черники, 100 г сахарного песку, 3 стакана воды.
Сахарный песок растворить в воде, довести до кипения, опустить ягоды и снова прокипятить. Подавать охлажденным.
Крем из черники
500 г черники, 100 г сахарного песку, 0,5 лимона или немного ванильного сахара, 3 яйца, 20 г желатина.
В подготовленную чернику добавить немного воды, сахарный песок, цедру лимона и довести до кипения. Затем охладить, добавить лимонный сок, желтки и растворенный желатин.
Желатин предварительно замочить в 3/4 стакана холодной кипяченой воды. Через 1-1,5 ч набухший желатин растворить при нагревании.
Подготовленный крем разлить в вазочки. Когда крем застынет, его украшают белками, взбитыми с сахарной пудрой.
Черника с кукурузными хлопьями
500 г черники, 0,5 л молока, 75 г сахара, 100-150 г кукурузных хлопьев, 25 г сливочного маргарина, цедра лимона, 1/3 чайной ложки корицы, 2 белка, 4 ст. ложки сахарной пудры.
Молоко вскипятить вместе с сахаром, залить им кукурузные хлопья, слегка попарить их, добавить сливочный маргарин, цедру лимона, корицу, ягоды черники.
Все перемешать, выложить в небольшие мисочки и выставить на холод.
Перед подачей на стол украсить взбитым кремом, приготовленным из белков и сахарной пудры.
Черника по-шведски
500 г черники, 200 г тертых сухарей, 100 г сахарного песку, 50 г сливочного маргарина, 0,5 лимона, 50 г молотых сухарей, рубленый миндаль или орехи.
В сухари высыпать 50 г сахарного песку и слегка обжарить на сливочном маргарине, постоянно помешивая. Подготовленную чернику посыпать оставшимся количеством сахара, добавить чуть-чуть воды и слегка поварить. Ягоды и сухари, чередуя, уложить в вазу или салатницу и поставить на холод. Лимонный сок смешать с сахарной пудрой и залить им охлажденное блюдо, сверху посыпать рубленым миндалем или орехами.
Воздушный черничный пирог с рисом
500 г черники, 4 чашки молока, 2 чашки риса, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г сахарного песку, соль, 2 ст. ложки рубленого миндаля, 50 г изюма, 30 г сливочного маргарина.
Молоко вскипятить, всыпать в него подготовленный рис и разварить. Хорошенько растереть желтки с сахарным песком, сливочным маргарином и щепоткой соли. Осторожно смешать с рисом. Добавить миндаль, изюм и чернику, слегка проваренную с сахарным песком. В конце приготовления добавить отдельно взбитые белки.
Форму смазать сливочным маргарином, выложить в нее подготовленную массу, разложить на поверхности кусочки сливочного масла и запечь в духовке.
Черничный морс
1 стакан черники, 0,5 стакана сахарного песку, 1 л воды.
Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с ранее полученным соком и добавить сахарный песок.
Подавать морс в охлажденном виде.
Черничный морс с медом
3 стакана горячего черничного морса (см. рецепт выше), 4 яичных желтка, 4 ст. ложки натурального меда.
Выбить в посуду желтки яиц, добавить мед и, непрерывно помешивая, постепенно влить горячий черничный морс. Подавать напиток в горячем виде.
Напиток черничный сладкий с молоком
4 стакана черники, 1 стакан холодных сливок или 2 стакана холодного молока, 0,5 стакана сахарной пудры.
Чернику перебрать, вымыть и протереть сквозь частое сито или выжать сок в соковыжималке. Полученный сок вылить в посуду, добавить холодные сливки или молоко и сахарную пудру и перемешать. Подавать напиток охлажденным.
Горячий черничный напиток
1 стакан черничного сока, 8 ст. ложек ванильного сиропа, 2-3 стакана горячей кипяченой воды.
В предварительно достаточно прогретый чайный или пуншевый стакан налить черничный сок, а затем ванильный сироп и крутой кипяток. Полученную смесь хорошо перемешать. Подавать напиток в горячем виде.
Черничный напиток со сливками
2 стакана черники, 2 ст. ложки сахарного песку, 2 чайные ложки картофельного крахмала, 4,5 стакана горячей воды, 100 г взбитых сливок.
Чернику перебрать, вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и варить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, отделить 0,6 стакана отвара, который остудить и затем растворить в нем крахмал. В основное количество отвара добавить сахарный песок, разведенный картофельный крахмал, снова поставить на огонь и довести до кипения. Перед подачей на стол в бокалы с напитком сверху положить взбитые сливки. Подавать напиток в охлажденном виде.
Черничный напиток с желтком
1 стакан черничного сока, 2 стакана холодного пастеризованного молока, 4 яичных желтка, 40 г взбитых сливок, 8-12 кубиков пищевого льда.
Выбить в шейкер личные желтки, добавить черничный сок, холодное молоко, пищевой лед и быстро и сильно смешать, чтобы смесь хорошо вспенилась. Напиток процедить в бокалы или стаканы и сверху положить взбитые сливки.
Чернично-голубичный напиток с желтком
8 ст. ложек черничного сока, 4 ст. ложки сока ягод голубики, 1 стакан холодного йогурта или кефира, 4 яичных желтка, 40 г взбитых сливок, 8-12 кубиков пищевого льда.
Выбить в шейкер яичные желтки, влить черничный сок, сок ягод голубики, холодный йогурт или кефир, добавить пищевой лед и быстро и сильно смешать, чтобы смесь хорошо вспенилась. Напиток процедить в стаканы или бокалы и сверху положить взбитые сливки.
Молочно-черничный напиток
0,25 л черничного сока, 0,75 л охлажденного кипяченого молока, сахарный песок по вкусу.
В черничный сок вылить охлажденное кипяченое молоко и перемешать. Затем добавить по вкусу сахарный песок и сильно охладить.
Получается вкусный, освежающий напиток, его приятно выпить в летний знойный день.
Черничный напиток с сыром
8 ст. ложек черничного сока, 200 г натертого сыра, 2 стакана холодного пастеризованного молока.
Всыпать в миксер натертый сыр, добавить холодное молоко и черничный сок и взбить в течение 1 мин. Подавать напиток хорошо охлажденным.
Черничный коктейль
8 ст. ложек черничного морса, 8 чайных ложек малинового сиропа промышленного изготовления, 200 г консервированных фруктов ассорти, 200 г мороженого.
Положить в фужеры консервированные фрукты ассорти и мороженое, а затем влить малиновый сироп и черничный морс.
Черничный гоголь-моголь
0,5 стакана черничного сока, 2 яйца, 3 ст. ложки сахарного песку, 2 стакана холодного молока, 0,5 стакана холодной кипяченой воды, щепотка соли, 1-2 чайные ложки натертого мускатного ореха.
Разбить свежие яйца и отделить желтки от белков, желтки взбить до образования густой массы лимонного цвета, а белки - в крутую пену. Во взбитые желтки добавить щепотку соли, сахарный песок, черничный сок и хорошо размешать. Затем влить холодное молоко и охлажденную кипяченую воду и перемешать. Полученную смесь влить в предварительно взбитые белки. Перед подачей на стол гоголь-моголь сверху посыпать натертым мускатным орехом.