Carduus nutans L.
Один из 40 видов чертополоха, произрастающих и нашей стране.
Из некоторых видов чертополоха можно готовить вкусные и полезные блюда. Известный американский ученый селекционер-дарвинист Лютер Вербанк писал, что у чертополоха С. marianus используется в пищу почти все растение, начиная от цветочных почек и кончая корнями и листьями. Бербанк считал, что селекционеры могут вывести сорт чертополоха без шипов.
Прежде чем из чертополоха приготовить какое-либо блюдо, надо обязательно удалить ножницами колючки.
Салат из чертополоха со щавелем
50 г листьев чертополоха, 50 г щавеля, 20 г репчатого лука, 100 г вареного картофеля, 1 вареное яйцо, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу.
После удаления колючек листья чертополоха отварить в подсоленной воде в течение 10 мин и измельчить ножом. Добавить измельченный щавель и нарезанный ломтиками картофель. С боку на тарелку положить кольца лука и измельченное вареное яйцо. Полить салат сметаной, посыпать мелко рубленным укропом. При желании добавить по вкусу соль и специи.
Салат из чертополоха с сыром
60 г листьев чертополоха, 50 г тертого сыра, 1 ст. ложка сметаны или майонеза, соль, специи.
После удаления колючек листья чертополоха отварить в течение 10 мин, измельчить ножом, посыпать тертым сыром и заправить сметаной или майонезом. При желании добавить соль и специи по вкусу.
Щи мясные с чертополохом
150 г мяса, 400 г капусты, 60 г репчатого лука, 8 цветочных корзинок чертополоха, 140 г картофеля, соль, перец по вкусу.
В доведенные до полуготовности щи опустить цветочные корзинки чертополоха и варить еще 15-20 мин. Перед подачей на стол цветочные корзинки из щей удалить.
Суп-пюре с чертополохом
120 г молодых листьев и побегов чертополоха, 200 г картофеля, 40 г сметаны, 60 г репчатого лука, 20 г масла.
Промытые листья и побеги чертополоха отварить в течение 10 мин, измельчить на мясорубке. Из картофеля готовят пюре. Лук пассеруют. Подготовленные таким образом продукты помещают в воду или бульон (0,5 л), добавляют пассерованный лук и варят до готовности. Перед подачей на стол заправляют сметаной. Можно подать гренки.
Картофель, фаршированный чертополохом и сыром
400 г картофеля, 200 г листьев чертополоха, 100 г тертого сыра, 60 г сметаны, соль, специи по вкусу.
После удаления колючек листья чертополоха измельчить на мясорубке и перемешать с тертым сыром. Полученной массой фаршировать очищенные и подготовленные клубни картофеля, залить сметаной каждый клубень и запечь в духовке.
Картофель приготовить следующим образом. Клубни средней величины вымыть, очистить от кожуры, срезать нижнюю часть, чтобы придать клубню устойчивость, верхнюю часть также срезать, чтобы в дальнейшем использовать как крышку. Затем в клубне сделать углубление для фарша. После наполнения клубней фаршем закрыть их «крышками» и поставить на сковороде или противне в духовку, как сказано выше.
Напиток из чертополоха с медом
10 цветочных корзинок чертополоха, 100 г меда, 1 л воды, 2 цветка календулы.
Чертополох и календулу отварить в воде в течение 30-40 мин. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него мед и подать в холодном виде.
Суповая заправка из чертополоха
Сушеные молодые листья чертополоха, побеги и цветочные почки измельчить на кофейной мельнице или в ступке, просеять через мелкое сито и использовать для заправки супов во время варки из расчета 1 чайная ложка на порцию супа.
Сушат зелень чертополоха в хорошо проветриваемом помещении.