Slachys palustris L.
Наиболее известными у нас являются чистец болотный и чистец прямой.
Местные названия: колосница лесная, змеиная трава, бабка лесная, крапива лесная.
Растение ядовито для животных. В лечебной практике применяется редко, причем требует большой осторожности, особенно при внутреннем употреблении.
Химический состав мало изучен.
Съедобными считаются только клубни чистеца. Свежие клубни можно использовать в пищу, как картофель или спаржу, из сухих делать муку, крупу, из которых приготовляют различные изделия.
Салат из клубней чистеца
400 г клубней чистеца, 40 г репчатого лука, 40 г моркови, 80 г томатного соуса, масло для обжаривания лука, соль по вкусу.
Отваренные в соленой воде клубни чистеца перемешать с поджаренным луком, заправить томатным соусом.
Отварные клубни чистеца
Отобранные и промытые клубни чистеца варить в соленой воде 10-15 мин, подать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Жареные клубни чистеца
Отобранные и промытые клубни варить в соленой воде 10 мин, затем обжарить в сковороде на сливочном масле до подрумянивания.
Пюре из клубней чистеца
Отваренные в воде клубни чистеца пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и добавить топленое масло из расчета 20 г на 100 г пюре.
Мука из чистеца
Отобранные и промытые клубни чистеца высушить на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или на солнце, досушить в печи и размолоть.
Приготовленную муку использовать для выпечки хлебобулочных изделий, для подливок и соусов.