Rosa cinnamonea L.
В нашей стране насчитывается более 60 разновидностей. Наибольшее хозяйственное значение имеют шиповник коричный (более других видов богат витамином С), шиповник иглистый (распространен в северных районах страны), шиповник даурский в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока), шиповник рыхлый (в Средней Азии) и др.
Отдельные сорта культивируются как декоративные, медоносы, а также для получения лекарственного и пищевого сырья. Используются лепестки цветка, плоды, семена, листья, корни.
Большое разнообразие полезных веществ в шиповнике позволяет использовать его в лечебном и диетическом питании.
Из шиповника приготовляют витаминные напитки, настои, отвары, экстракты, сиропы, вырабатывают препараты, применяемые в медицине при ряде заболеваний.
Витаминный настой из шиповника
2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песку.
Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой и поставить в темное место на 4-5 ч. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой по полстакана.
Витаминный настой из целых плодов шиповника
10 г сухих плодов шиповника, 1 стакан воды.
Отобранные и промытые плоды шиповника залить кипятком, кипятить 10 мин в эмалированной посуде, затем настаивать 20-24 ч. Процедить через 2 слоя марли. Пить по стакану в день. Настой готовить ежедневно.
Настой из очищенных плодов шиповника
5 г плодов шиповника, освобожденных от семян, 1 стакан воды.
Свежие плоды шиповника освободить от семян, промыть, залить кипятком, настаивать 2-3 ч. Процедить через 2 слоя марли. Пить по 1 стакану в день.
Витаминный чай с плодами шиповника
1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сушеной рябины, 0,5 стакана сушеной черной смородины, 1 горсть сухих листьев земляники, 1 стакан сушеной моркови.
Все компоненты перемешать и использовать для заварки: в чайник всыпать 2 ст. ложки витаминного чая, залить 2 стаканами кипятка и выдержать 5-7 мин.
Кисель из плодов шиповника
100 г измельченных сухих плодов шиповника, 150 г сахара, 50 г картофельного крахмала, 0,5 г лимонной кислоты, 1 л воды.
Плоды шиповника промыть, подсушить при температуре 40-50°С, измельчить в ступке. Залить водой и кипятить в кастрюле 15 мин. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него лимонную кислоту (или ломтики лимона), влить разведенный в воде крахмал и, постоянно помешивая, довести до кипения, предварительно добавив сахар.
Сироп из лепестков шиповника
30 г лепестков цветков шиповника, 1 л воды, 700 г сахара.
В воде растворить сахар, нагреть сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и снова довести до кипения. Настаивать 10-12 ч в закрытой посуде. Полученный сироп использовать для ароматизации напитков, киселей и желе.
Кисель из лепестков шиповника
2 стакана сиропа из лепестков шиповника, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды.
В сироп из лепестков шиповника добавить 1,5 л воды, довести до кипения. В остальной воде развести крахмал и постепенно влить в разведенный водой кипящий сироп, помешивая. Довести до кипения. Подать после охлаждения.
Варенье из лепестков шиповника
100 г лепестков шиповника, 700 г сахара, 1 л воды, 1 г лимонной кислоты.
Лепестки шиповника залить приготовленным сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Разлить в чистые банки и хранить на холоде.
Компот из свежих плодов шиповника
4 стакана свежих плодов шиповника, 20 г яблок, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды.
Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном, залить водой, варить 5 мин, добавить подготовленные дольки яблок, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.
Варенье из шиповника и клюквы
1 кг свежих плодов шиповника, 400 г клюквы, 1,6 кг сахара.
Свежие плоды шиповника освободить от семян, промыть, довести до кипения в небольшом количестве воды, воду слить. Подготовленный шиповник залить горячим 70 %-ным сахарным сиропом, добавить клюкву и варить до готовности.
Мусс из лепестков шиповника с манной крупой
1 стакан сиропа из лепестков шиповника, 5 ст. ложек манной крупы, 1 стакан воды.
Манную крупу разварить в воде и влить постепенно в кипящий сироп при постоянном помешивании. Снять с огня, взбить венчиком до состояния густой пены и охладить в вазочках.
Повидло из шиповника
1 кг свежих плодов шиповника, 1 стакан воды, 700 г сахара.
Зрелые плоды шиповника вымыть, освободить от семян, снова вымыть и кипятить с водой до размягчения. Протереть через сито, довести до кипения полученное пюре, добавить к нему сахар и варить до готовности. Расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде 20 мин.
Повидло из шиповника с клюквой
1 кг свежих плодов шиповника, 1 стакан клюквы, 1 стакан воды, 800 г сахарного песку.
Освобожденные от семян и промытые плоды шиповника заварить в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить клюкву, растертую с сахарным песком, варить до готовности. Расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать так же, как обычное повидло из шиповника.
Конфеты из шиповника
1 кг повидла из шиповника с клюквой, 200 г картофельного крахмала, 50 г сахарной пудры.
В повидло из шиповника добавить крахмал, тщательно перемешать, разложить на лотки слоем 1,5 см, дать подсохнуть на воздухе или в печи, нарезать прямоугольниками в виде конфет, обвалять в сахарной пудре и сложить в стеклянные банки для хранения.
Напиток из шиповника
8 ст. ложек сухих плодов шиповника, 4 ст. ложки сахарного песку, 4 стакана горячей воды.
Промытый шиповник раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и прокипятить 10 мин. Снять с огня и настаивать 4-6 ч. Процедить, добавить сахарный песок и для аромата немного лимонной цедры, размешать.
Напиток из шиповника, черной смородины и клюквы
1 стакан крепкого настоя шиповника, 1 стакан клюквенного сока, 1 стакан черносмородинового сока, сахарный песок по вкусу.
Составные части перемешать, добавить сахар, довести до кипения, слегка охладить.
Сироп из плодов шиповника
1 кг свежих плодов шиповника, 1 кг сахара, 1,2 л воды.
Плоды шиповника освободить от семян, тщательно промыть и измельчить на мясорубке. Залить 0,5 л воды и кипятить 10 мин, затем добавить 60%-ный сахарный сироп (7 стаканов) и снова варить 15-20 мин. Процедить через сито и разлить в приготовленные бутылки или банки. Полученный сироп использовать для приготовления различных блюд и напитков. Выжимки использовать в качестве начинок и приправ.
Коктейль из шиповника с березовым соком
4 ст. ложки готового (имеется в аптеках) сиропа из плодов шиповника, 80-100 г фруктового мороженого, 1 стакан березового сока.
На бокалах для коктейля сделать сахарный ободок. Для этого внутренний верхний край бокала натереть лимоном или апельсином, погрузить в сахарный песок и сделать несколько вращательных движений. После этого в бокал налить смешанные в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и березовый сок. Сверху можно положить ягоды (смородину, малину, землянику и др.).
Шиповниковый физ
4 ст. ложки сиропа из плодов шиповника, 4 лимона, 4 яичных белка, 8 кубиков пищевого льда, 2 стакана газированной воды.
В шейкере взбить белки яиц, сироп шиповника, сок лимона и пищевой лед в течение 2 мин до вспенивания. Затем процедить в бокалы или стаканы и добавить газированную воду.
Напиток из лепестков шиповника с медом
4 ст. ложки сиропа из лепестков шиповника, 4 ст. ложки меда, 4 стакана теплой кипяченой воды.
Перемешать все компоненты, охладить в холодильнике. Отдельно к напитку можно подать ягоды или пломбир.
Сок шиповника с мякотью и медом
1 кг свежих плодов шиповника, 2 стакана меда, 2 л воды.
Свежие плоды шиповника освободить от семян, промыть на сите, разварить до полного размягчения, протереть через сито, добавить мед, влить воду, прокипятить, разлить в чистые и простерилизованные бутылки, закупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Плоды шиповника сушеные
Плоды неполной зрелости, чуть твердые сушить в день сбора, чтобы они не размягчались и не теряли витамин С, в печи или духовке, не допуская пригорания.
Лепестки шиповника сушеные
Лепестки сушить в помещении на чистых листах бумаги. Хранить в стеклянных закрытых банках в темном сухом месте.
Пюре из плодов и лепестков шиповника
1 кг свежих плодов шиповника, 1 стакан сиропа из лепестков шиповника, 1 стакан сахарного песку.
Свежие плоды шиповника очистить от семян, тщательно промыть, прокипятить в воде 10 мин, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, добавить сахарный песок, довести до кипения, добавить сироп из лепестков шиповника, разложить в стеклянные банки и пастеризовать 10 мин. Банки плотно закрыть или закатать металлическими крышками.
Кофе из семян шиповника
100 г семян из плодов шиповника, 200 г порошка из сухих корней лопуха.
Семена шиповника тщательно промыть, чтобы избавиться от волосков, высушить, поджарить, истолочь в ступке и смешать с порошком из корней лопуха. Корни лопуха предварительно промыть, нарезать полосками вдоль корня, высушить, поджарить, измельчить в ступке, просеять через сито и использовать для приготовления кофе.
Повидло из шиповника и корней лопуха-репейника
1 кг повидла из корней лопуха-репейника, 1 стакан сиропа из лепестков шиповника, 1 стакан пюре из плодов шиповника.
Все компоненты смешать, довести до кипения, расфасовать в чистые стеклянные банки, пастеризовать в течение 10 мин. Подавать с оладьями и блинами.