Rumex acetosa L.
В пищу используют молодые листья и стебли, собранные до начала цветения.
Щавель можно консервировать, солить, засахаривать в стеклянных банках или же сушить.
Из щавеля варят супы, приправы к мясным блюдам, начинку для пирогов, едят его в сыром виде.
Однако следует помнить, что при некоторых заболеваниях щавель можно использовать в питании только в ограниченных количествах с учетом рекомендаций врача.
Суп из щавеля
В готовый мясной бульон добавить измельченный щавель и жареный лук. Варить 10 мин. В готовый суп добавить зелень петрушки и укропа.
Суп из щавеля и свекольной ботвы
Хорошо промытые молодые листья свеклы и зелень щавеля измельчить ножом, залить горячей водой и варить 10 мин. В готовый суп добавить нарезанные зелень укропа; перо лука, вареное яйцо, соль и сметану по вкусу.
Щи зеленые со щавелем
100 г щавеля, 100 г крапивы, 1-2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1-2 яйца, соль по вкусу.
Сварить в подсоленной воде очищенный картофель, добавить промытую и измельченную зелень, варить еще 10 мин, добавить муку пшеничную из расчета 1 ст. ложка на 1 порцию щей, довести щи до кипения. Перед подачей на стол добавить вареное яйцо. Подавать на стол в горячем или холодном виде.
Щи из щавеля
200 г щавеля, 40 г лука, 40-50 г моркови, 1 яйцо, соль и специи по вкусу.
Промытый щавель пропустить через мясорубку, сварить вместе с обжаренным луком и обжаренными овощами в течение 15-20 мин. Соль и другие специи добавить по вкусу. Перед подачей на стол заправить молоком, гренками из пшеничного хлеба и вареным яйцом.
Пироги со щавелем
200 г щавеля, 120 г репчатого лука, 2 яйца, соль по вкусу.
Для приготовления начинки щавель измельчить ножом, добавить обжаренный лук и вареное измельченное яйцо.
Пирожки формовать из кислого или пресного теста.
Щавель в сахаре
Щавель тщательно промыть, измельчить ножом, уложить слоями толщиной 5 см в стеклянные банки, пересыпая сахаром из расчета 200 г на 1 кг щавеля. Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить на холоде.
Соленый щавель
Отобранные и промытые листья и стебли молодого щавеля измельчить ножом, уложить в стеклянные трехлитровые банки и пересыпать солью из расчета 100 г соли на 1 кг щавеля. Хранить на холоде.
Щавель с маслом
500 г щавеля, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.
Перебранный и промытый щавель сварить в подсоленной воде в открытой посуде. Воду слить, щавель измельчить ножом (не мелко), добавить сливочное масло, нагреть до полного распускания масла и подать в горячем виде в качестве гарнира к жареному мясу или оладьям.
Пюре из щавеля
1,5 кг щавеля, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 1 стакан мясного бульона или молока, соль по вкусу.
Перебрать, промыть и отварить щавель. Слить воду, щавель измельчить на мясорубке. Добавить поджаренный лук, муку и 1 стакан отвара щавеля или молока (или мясного бульона). Перемешать. Поставить на плиту и, непрерывно помешивая, довести до готовности.
Запеканка из щавеля
1,5 кг щавеля, 3 ст. ложки тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 6 ломтиков белого хлеба, 2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка толченых сухарей, соль по вкусу.
Из щавеля приготовить пюре, как указано в предыдущем рецепте. Добавить тертый сыр и сливочное масло. На дно специальной формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху положить щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, и поставить в духовой шкаф, чтобы щавель не кипел, а только подрумянился сверху. На стол подать в форме.
Щавель с грибами
1 кг щавеля, 150 г свежих грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра.
Подготовленный щавель обдать крутым кипятком, отжать, уложить в неглубокую кастрюлю и добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Отдельно потушить подготовленные и нарезанные ломтиками грибы, смешать их со щавелем, добавить тертый сыр и 1 ложку масла. Положить на сковороду или в жаровню, поставить в духовой шкаф, предварительно посыпав тертым сыром и смазав маслом. Поджарить до подрумянивания.
Пудинг из щавеля
1 кг щавеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 50 г ветчины или чайной колбасы, 1 ст. ложка тертого сыра, соль по вкусу.
Щавель перебрать, промыть, отварить, измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Отдельно приготовить соус из 1 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложки муки с 1 стаканом молока или отвара щавеля. Измельченный щавель полить соусом, перемешать, дать остыть, добавить один за другим 3 желтка, а в конце 3 взбитых в пену белка и немного мелко нарезанной ветчины. Посолить по вкусу. Смазать маслом форму для пудинга, уложить в нее щавель, форму поместить в кастрюлю с водой и поставить в нагретый духовой шкаф на 40-50 мин. Перед подачей на стол пудинг вынуть из формы и посыпать сверху тертым сыром.
Суфле из щавеля
1 кг щавеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 чайные ложки пшеничной муки, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра, 3 яйца, соль по вкусу.
Отваренный щавель измельчить ножом. В неглубокой кастрюле разогреть масло, поджарить муку, положить щавель, выдержать 3-5 мин на огне, постепенно влить сметану, непрерывно помешивая. Добавить тертый сыр и посолить по вкусу. Всю массу слегка охладить, добавить желтки и взбитые в пену белки. Смазать подготовленную форму маслом и положить в нее всю массу, слегка смазать маслом, посыпать тертым сыром и поставить в сильно нагретый духовой шкаф на 40-50 мин до подъема суфле. На стол подать в форме.
Щавель с яйцом
1 кг щавеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 желтка, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Отобранный и промытый щавель потушить в кастрюле с маслом в течение 30 мин, посолить. Снять с огня, добавить сливочное масло и выдержать в тепле 10 мин. Отдельно размешать сметану с желтками, смешать со щавелем, подогреть на огне, не давая закипеть. Подать с разрезанными на четыре части вареными яйцами.
Соус из щавеля
200 г щавеля, 15 г сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан воды или мясного бульона, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Промытый щавель пропустить через мясорубку, потушить в горячем сливочном масле. Посыпать мукой, развести водой, перемешать и варить до нужной консистенции, затем добавить сметану, довести до кипения. Если нужен соус менее кислый, то следует предварительно отварить щавель в воде и слить отвар.