Thlaspi arvense L.
Всего у нас в стране известно 20 видов, многие из которых являются сорняками.
Местные названия: денежник, копеечник, жабная трава.
Листья ярутки имеют острый запах редьки и горчицы. Из них готовят салаты и щи. Растение можно культивировать для получения съедобного масла.
Салат из ярутки
200 г листьев ярутки, 200 г картофеля, 30 г майонеза или салатной заправки, соль по вкусу.
Вареный картофель нарезать ломтиками, сверху положить измельченные листья ярутки, посолить и залить сметаной или майонезом.
Щи зеленые с яруткой
100 г листьев ярутки, 100 г крапивы, 1-2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1-2 яйца, соль по вкусу.
Сварить в подсоленной воде очищенный картофель, добавить промытую и измельченную зелень, варить еще 10 мин, добавить муку пшеничную из расчета 1 ст. ложка на 1 порцию щей, довести щи до кипения. Перед подачей на стол добавить вареное яйцо. Подавать на стол в горячем или холодном виде.
Запеканка с яруткой
1,5 кг листьев ярутки, 3 ст. ложки тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 6 ломтиков белого хлеба, 2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка толченых сухарей, соль по вкусу.
Из листьев ярутки приготовить пюре: перебрать, промыть и отварить, слить воду, измельчить на мясорубке. Добавить поджаренный лук, муку и 1 стакан отвара или молока (или мясного бульона). Перемешать. Поставить на плиту и, непрерывно помешивая, довести до готовности.
Добавить тертый сыр и сливочное масло. На дно специальной формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху положить пюре из листьев ярутки, посыпать сухарями, смешанными с сыром, и поставить в духовой шкаф, чтобы листья ярутки не кипели, а только подрумянились сверху. На стол подать в форме.
Пирожки с яруткой
200 г листьев ярутки, 120 г репчатого лука, 2 яйца, соль по вкусу.
Для приготовления начинки листья ярутки измельчить ножом, добавить обжаренный лук и вареное измельченное яйцо.
Пирожки формовать из кислого или пресного теста.
Пюре из листьев ярутки
Вымытые листья ярутки измельчить на мясорубке и использовать для заправки супов из расчета 2 ст. ложки на порцию супа, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Рыбный бульон с зеленью ярутки
150 г листьев ярутки, 1 л воды, соль, перец, лавровый лист, 350 г готового рыбного бульона.
Подготовленную кусочками рыбу заложить одновременно с подготовленной зеленью и специями в кастрюлю или сотейник и варить до готовности 10-15 мин. Бульон с зеленью подать в чайных чашках, рыбу отдельно - на тарелке.
Икра из ярутки, моркови и крапивы
100 г листьев ярутки, 100 г моркови, 50 г крапивы, 15 г жира, 20 г сметаны, горчица, соль, уксус по вкусу.
Промытую зелень и морковь измельчить на мясорубке, потушить со сметаной и жиром. За 5 мин до готовности добавить горчицу, соль, уксус.