Свежие соки дикорастущих растений
Сок свежих растений - это одна из наиболее физиологически полноценных форм приема растительной пищи. В этом случае как раз и сохраняется максимальное количество неустойчивых, но нужных организму физиологически активных веществ (витаминов, ферментов и т. п.) в их натуральном или мало измененном виде. Для этого применяются прогрессивные методы извлечения и консервирования соков. Сок из плодов и ягод извлекается при помощи соковыжималок различных конструкций. Из других частей растений (листьев, молодых сочных стеблей и корней) сделать это несколько сложнее, но можно. Нужно избегать контакта сырья с железом. Полученные соки принимают свежими, для непродолжительного хранения ставят в холодильник, для длительного - применяют различные способы консервирования (пастеризацию, приготовление концентрированных сахарных растворов и другие). Поскольку обработка высокой, продолжительной температурой ведет к понижению пищевой ценности сока, ее следует избегать.
Соки некоторых растений (березы, клена и других) получаются из растущих растений путем их подсочки. При правильном проведении подсочки дереву не наносится практически никакого вреда. Таким способом можно получать огромное количество этого ценного для здоровья человека напитка. Следует всячески расширять его производство. Практически соки могут быть получены из любого съедобного и сочного плода как культивируемых, так и дикорастущих растений. Наиболее часто сок получают из винограда, вишни, абрикосов, яблок, персиков, клюквы, облепихи, брусники, черники и т. п., а также томатов, моркови, свеклы и других овощей. Физиологическое действие каждого из них определяется химизмом растения, из которого он получается, что подробно указывается при описании каждого вида растения. Компоты и кисели приготавливаются преимущественно из высушенных плодов или с добавлением тех же соков. Важное значение, на наш взгляд, имеет обычай при приготовлении различных напитков добавлять душистые растения - тимьян, душицу и некоторые другие.
Квас из дикорастущих растений
Квас - весьма распространенный и издревле применяемый в нашей стране ценный прохладительный напиток широкого диапазона действия. Существовало множество разновидностей кваса: русский квас на ржаном и ячменном дробленом солоде, украинский - из ржаного сухого дробленого солода, сухарей из белого хлеба, земляники, изюма, корицы и мяты; окрошечный московский, воронежский и т. д. Кроме хлебных квасов, широкое распространение имели плодово-ягодные: яблочный, клюквенный, брусничный, вишневый, морошковый, березовый, рябиновый, смородиновый и другие.
В квасе содержатся белки, органические кислоты, витамины, молочнокислые бактерии, и все это определяет его высокую диетическую ценность и калорийность - 1 литр хлебного кваса содержит до 300 килокалорий.
Характерно, что производство лучших сортов кваса в России поддерживалось передовыми русскими учеными, входившими в «Общество охранения народного здравия». Большим любителем и популяризатором кваса был великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев.
Прохладительные напитки из дикорастущих растений
В нашей стране выпускаются самые разнообразные напитки. Некоторые из них с добавлением экстракта тонизирующих растений, например левзеи сафлоровидной, элеутерококка. Следует создать новые напитки, максимально полезные для здоровья, и прежде всего на базе березового сока с добавлением сока облепихи или смородины, калины и многих других дикорастущих ягод, а также разнообразных пищевых растений общеоздоравливающего действия: зверобоя, душицы, спорыша, одуванчика, шиповника, подорожника, крапивы и т. д. Все они безвредны, широко распространены и имеют значительные запасы сырья. Есть и более редкие, например родиола розовая (золотой корень); их также можно использовать при изготовлении напитков.
Путем введения (в виде напитков) необходимых для нормальной жизнедеятельности организма физиологически активных веществ мы можем влиять на свое здоровье.
Травяные чаи из дикорастущих растений
В нашем распоряжении имеются очень ценные для здоровья напитки - квас, соки из безвредных растений и цветочные или плодово-ягодные чаи, не содержащие кофеина. Вряд ли следует пренебрегать ими.
Проблема перегрузок центральной нервной системы, ее перевозбуждения - общепризнанная проблема века, проблема номер один. Совершенно очевидно, что в настоящее время актуальнее вопрос не возбуждения или «подстегивания» центральной нервной системы, а ее укрепления. Для этой цели полезно принимать слабо или умеренно успокаивающие и обменно-витаминные чаи из различных растений. И лишь когда это нужно - возбуждающие, тонизирующие, в частности кофеинсодержащий чай.
У населения нашей страны, особенно сельского, с давних пор традиционно популярны плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи. Для их приготовления используются чаще всего широко известные и распространенные растения: зверобой, земляника, ежевика, шиповник и многие, многие другие. Для этой же цели используются лекарственные растения, которые, по наблюдениям народа, не ядовиты и часто употребляются в пищу. Здесь кроется глубокий смысл: все они содержат большое количество физиологически активных веществ. Химический состав их настолько разнообразен, что чаи, заваренные на них, можно употреблять и в пищевых, и в профилактических, и в лечебных целях, причем как здоровым, так и больным людям. Эти растения при систематическом употреблении регулируют обмен веществ в организме, стимулируют кроветворение, регенерацию тканей и, обладая противосклеротическим и другими важными для нормальной жизнедеятельности организма свойствами, повышают активность его защитных механизмов. Они помогают человеку быть здоровым.
Из любых их частей: цветков и плодов, листьев и стеблей - можно приготовить отличный по вкусовым качествам, совершенно безвредный и необходимый организму напиток - травяной чай - подлинный эликсир жизни.
В нашей стране в качестве заварки традиционно употребляются или могут употребляться следующие растения: различные виды боярышника (цветки, плоды и листья), брусника (стебли, плоды, листья), бузина черная (плоды, цветки), донник лекарственный (цветки), душица обыкновенная (облиственная часть стебля в цвету), зверобой - несколько видов (облиственная часть стебля в цвету), земляника лесная (стебли, листья, цветки), кипрей узколистный (листья), кислица обыкновенная (стебель с листьями), костяника каменистая (листья, цветки), крапива двудомная (листья), лабазник вязолистный (листья, цветки), различные виды малины (листья, цветки), манжетка обыкновенная (листья с цветками), мать-и-мачеха (листья), медуница (листья), первоцвет (листья), подмаренник настоящий (облиственная часть стебля с цветками), рябина (плоды), смородина черная (листья), тимьян, или чабрец (стебель с цветками), череда (листья), черника (листья), различные виды шиповника (все части растения), яснотка белая, или глухая крапива (листья и цветки).
В Сибири и на Дальнем Востоке, кроме указанных растений, применяются: бадан толстолистный (черные листья), володушка (облиственная часть стебля с цветками), копеечник забытый, или красный корень (корневище с корнями), курильский чай кустарниковый (листья с цветками), облепиха крушиновая (листья, молодые побеги), родиола розовая, или золотой корень (все растение) и другие.
В зависимости от физиологического действия и цели применения все плодово-ягодные и травяные чаи можно разделить на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.