Повседневно-бытовые - это чаи, приготовляемые из пищевых и лекарственных растений, лишенных сильнодействующих веществ (возбуждающих, успокаивающих), но дающих организму нужные физиологически активные соединения: витамины, микроэлементы и другие. Их можно употреблять вместо воды изо дня в день в течение всей жизни, поэтому они должны отлично утолять жажду, иметь приятные вкус и аромат.
Эти чаи можно, в свою очередь, условно подразделить на поливитаминные, регулирующие обмен веществ (обменные), универсальные, тонизирующие и успокаивающие.
К поливитаминным чаям следует отнести, как говорит само название, чаи, получаемые из растений, содержащих большое количество различных витаминов. К таким растениям относятся прежде всего шиповник и облепиха, рябина и смородина.
Смородиновый чай (из листьев черной смородины) приятен на вкус, с запахом свежей смородины, он хорошо утоляет жажду и оказывает благотворное влияние на весь организм, улучшает обмен веществ и работу различных органов и систем. Для приготовления напитка берется столовая ложка измельченных листьев на литр воды. Чаще всего к смородине добавляют листья малины и ежевики (поровну); если запах смородины преобладает, то количество ее уменьшают.
Напитки из поливитаминных растений при систематическом их применении, по имеющимся сведениям, стимулируют обмен веществ в организме, кроветворение, регенерацию тканей и повышают активность его защитных механизмов.
Некоторые из перечисленных растений применяются или могут применяться для заварки поливитаминных чаев сложного состава. (Здесь и далее цифры указывают весовое соотношение частей растительных компонентов.)
Чай № 1. Плоды и листья шиповника, листья смородины и земляники - 1. Напиток имеет приятный аромат, цвет и вкус, совмещает в себе гамму целебных свойств шиповника, земляники и смородины, является замечательным оздоравливающим средством.
Чай № 2. Плоды и листья шиповника - 2, листья княженики или морошки - 1. Сухие плоды шиповника нужно истолочь и, взяв из расчета 1-2 чайные ложки смеси на один стакан воды, залить их водой, довести до кипения, настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1-1,5 часа, добавить по вкусу мед или сахар. (Это ориентировочные дозы заварки и способ приготовления.) Напиток ароматичен, приятен на вкус, имеет красивый красновато-коричневый цвет. Поливитаминное средство. Регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим, кроветворным, противосклеротическим действием.
Чай № 3. Плоды шиповника - 1, боярышника - 0,2, отжатые плоды облепихи (жом, полученный после удаления сока) - 1. Приготовление и использование, как и второго чайного состава. Исключительный по аромату и вкусу напиток имеет приятный золотисто-коричневый цвет. Поливитаминное средство. Считается, что он обладает действием, подобным первому и второму составу, и благотворно влияет при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Чай № 4. Плоды и листья шиповника - 3-4, плоды рябины обыкновенной или рябины сибирской - 1, трава душицы - 1. Приготовление, как и чая второго состава. Напиток имеет приятный аромат и вкус. Отличное поливитаминное, противосклеротическое средство, благотворно действующее на обмен веществ в организме.
Чай № 5. Листья смородины черной - 1, листья ежевики, листья костяники - по 3, трава душицы - 1. Приготовление, как и второго состава. Поливитаминное средство. Ароматный и вкусный, оздоравливающий напиток, обладающий противосклеротическим, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.
Наряду с поливитаминными растениями в чаи можно вводить растения, которые не являются высоковитаминными, но, по имеющимся данным, хорошо влияют на обменные процессы в организме, - это земляника, ежевика, костяника, морошка, манжетка и другие.
Каждый из напитков, полученных из указанных растений, их смесей, имеет отличные аромат и вкус. Ценность этих чаев определяется целебным действием входящих в них компонентов. Они регулируют и возбуждают деятельность некоторых желез внутренней секреции, улучшают работу различных органов, в частности желудочно-кишечного тракта, почек, печени, стимулируют обмен веществ и защитные силы организма, поднимают его жизненный тонус.
Чай из цветков и листьев земляники - напиток, прекрасно утоляющий жажду, приятный, слегка вяжущий на вкус, с нежным тонким ароматом. Земляничный чай обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Он усиливает деятельность желез внутренней секреции и улучшает обмен веществ в организме. Нет ничего безвреднее такого напитка, вместе с тем польза от его приема большая.
Ежевичный чай тоже хорошо утоляет жажду, имеет отличные вкус, аромат, цвет. Это любимый напиток рыбаков и охотников. Следует отметить, что для придания листьям ежевики более приятного запаха и вкуса прибегают к их ферментации. По существующему в Болгарии способу, листьям дают время увянуть, затем раскатывают их валиком или, нарезав, спрыскивают водой, завертывают в чистое полотенце и оставляют на два-три дня в теплом помещении. Листья бродят и приобретают запах розы. Затем их быстро сушат в духовке или русской печи при температуре 50-60 градусов и упаковывают в плотно закрывающиеся жестянки или другие банки (из-под растворимого кофе, стеклянные - одно-двухлитровые банки).
Некоторые исследователи полагают, что ферментация в большинстве своем не всегда оправдана, так как следует всячески стремиться к тому, чтобы сохранить в растении как можно больше действующих веществ, избегая всякой обработки, которая способствует частичной или полной утрате витаминов, фитонцидов и других ценных для организма, но быстро разлагающихся веществ. Нужный вкус и аромат чая можно легко получить, комбинируя растения, содержащие дубильные вещества, и добавляя те, которые придают напитку своеобразный запах, например чабрец, смородину и другие.
Чай № 6. Высушенное растение земляники, сорванной в цвету, - 3, листья ежевики - 2, плоды и листья шиповника - 2-3. Чай ароматен, приятен на вкус, коричневатого цвета. Поливитаминное средство, регулирующее обмен веществ, благотворно действующее на деятельность поджелудочной и других желез внутренней секреции.
Чай № 7. Листья земляники - 3, листья ежевики - 2, трава тимьяна (чабреца) - 1, листья костяники - 2-3. Напиток с приятным запахом чабреца, золотисто-коричневатого цвета, по действию близок к предыдущему.
Чай № 8. Черные листья бадана - 3-4, листья брусники - 3, лист малины - 3, трава душицы - 1. Это настоящий таежный чай - с ароматом тайги. Напиток коричневого цвета, специфического, весьма приятного вкуса и аромата. Обладает противовоспалительным, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.
Чай № 9. Черные листья бадана - 3, листья черники - 2, листья костяники - 2, трава тимьяна - 1. Отличный по вкусовым качествам чай с физиологическим действием, близким предыдущему напитку.
Чай № 10. Черные листья бадана - 3, листья морошки (княженики) - 2, листья манжетки - 2, трава тимьяна - 1. Напиток коричневатого цвета с приятным вкусом и запахом, обладающий тонизирующим, регулирующим обмен веществ действием.
Чай № 11. Плоды шиповника - 3, трава череды - 2-3, листья черники - 2, трава тимьяна - 1, трава зверобоя - 2, листья костяники - 2. Напиток светло-коричневого цвета, приятного вкуса и аромата. Обладает поливитаминным, тонизирующим, ранозаживляющим, регулирующим обмен веществ действием.
Чай № 12. Листья земляники - 3, листья ежевики и черники, корневища пырея, трава спорыша - по 2, листья смородины и тимьяна - по 1, черные листья бадана - 4-5. Напиток тонизирующего, регулирующего обмен веществ, противовоспалительного действия, весьма благотворно действующий на организм.
В состав универсальных чаев наряду с растениями, содержащими витамины, входят безвредные растения с широким спектром действия. С одной стороны, это растения с антибиотическими и противомикробными свойствами, обладающие сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием (фитонцидоносные растения), купирующие воспалительные процессы как внутри организма, так и на коже, с другой стороны, это растения, благотворно влияющие на работу внутренних органов, а также эндокринных желез, ответственных за мобильность организма и его резистентность. К растениям этой группы относятся: бадан и брусника, володушка, зверобой и кипрей, лабазник вязолистный, малина и медуница, подорожник и копеечник забытый (красный корень), цикорий, чага и другие. Чаще эти чаи составляются из смеси трав.
Бадан
В нашей стране произрастают четыре близких друг к другу вида бадана. Наибольшее распространение имеет бадан толстолистный.
Бадан толстолистный - многолетнее растение из семейства камнеломковых, до 50 см высотой, с толстым - до 30 миллиметров и длинным - до 2-3 метров ползучим корневищем, покрытым многочисленными шнуровидными корешками. Листья у бадана - черешковые, округлые, крупные и кожистые, темно-зеленого цвета, собраны в прикорневую розетку, зимующую под снегом. Цветки лилово-розовые в щитковидном соцветии на верхушке голого стебля. Цветет бадан в мае-июне. Семена созревают в августе. Размножается семенным и вегетативным путем. Распространен в горно-лесном поясе, преимущественно в зеленомошной группе типов лесов и в альпийском поясе гор Сибири.
Исключительно морозостойкий и теневыносливый, он обладает большой биологической пластичностью и успешно развивается в самых, казалось бы, неблагоприятных природных условиях - в сильно затененных пихтово-кедровых лесах, на каменистых северных склонах гор. В альпийском поясе он растет в трещинах скал и больших валунов. Больше всего сырья (листьев и корневищ) заготавливают на Алтае в низкополнотных кедровниках бадановых - до 17 тонн на гектаре.
Бадановый чагирский, или монгольский, чай - напиток, приготовленный из почерневших листьев бадана. Издревле употребляемый населением Сибири и Монголии, он по праву считается отличным жаждоутоляющим напитком.
Красивого темно-коричневого цвета, слегка вяжет во рту, с лишь ему присущим ароматом кедровой тайги, бадановый чай - любимый напиток населения горных районов южной Сибири. Природа как будто сама создала горькие, сильно вяжущие листья бадана для приготовления столь приятного таежного напитка. Дождь и снег, жара и мороз многократно вымочили и высушили их, удалив излишек горечи и танидов. И вот висят на скалах гирлянды отмерших десятки лет назад черных и коричневых, сморщенных, слегка рассыпающихся в руках, но не сгнивших листьев бадана, готовых для получения чудесного напитка. И думается, не здесь ли подсмотрели люди тайну ферментации чайного листа.
Несколько листков бадана, брошенных в кипяток, дают отличный настой. Доза заварки и приема напитка особенно не ограничивается. Его пьют вместо воды. Напиток готовят еще и так. Черные листья, очищенные от сора, споласкивают в холодной воде, затем, наложив полный чугун или кастрюлю, добавляют мед и, помещая на ночь в горячую русскую печь или духовку, томят до утра. Полученное используют как «заварку», добавляя в кипяток нужное количество. Считается, что этот чай обладает общеукрепляющим действием и регулирует обмен веществ в организме.
В листьях и корневищах бадана содержится до 27 процентов дубильных веществ, галловая кислота, гликозиды - бергенин и арбутин, сахара, многоатомные фенолы, каротин, фитонциды. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях достигает 260 мг%.
Фармакологическими исследованиями установлено, что препараты бадана уплотняют стенки сосудов, суживая их. Вместе с тем они понижают кровяное давление и ускоряют частоту сердечных сокращений, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, а также противовоспалительным и противомикробным действием.
В медицине жидкий экстракт из корневищ бадана находит применение в гинекологической практике. Отвар корневищ бадана рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, в частности при колитах недизентерийной природы, а с антибиотиками и сульфаниламидами - при дизентерии. В стоматологической практике отвар бадана принимают в виде полосканий при стоматите и гингивите.
Запасы сырья бадана велики. Следует развернуть промышленные заготовки лекарственного сырья (свежих листьев и корневищ) и изучить целесообразность приема отвара черных листьев, запасы которых значительны.
Заготавливают зеленые листья и корневища бадана круглый год, осторожно отделяя от земли ножом, чтобы не нарушить почвенного покрова. Черные листья собирают в мешки слегка влажными (после дождя, в пасмурную погоду), чтобы они не крошились. Затем, ополоснув их в холодной воде от пыли и отделив от хвои, сушат на солнце или в проветриваемом помещении.
Копеечник забытый (красный корень)
Копеечник забытый, или, как его называют в Сибири за розовый цвет волокон, красный корень, а за исключительную прочность, внушительную величину и пристрастие к нему медведя - медвежий корень, - одно из самых красивых и ценных растений высокогорных лугов Горного Алтая. Когда в начале июля зацветает копеечник, луга расцвечиваются малиновыми букетами, становятся красочными, нарядными.
Корни копеечника - отличный компонент для заварки чая. Их можно заваривать самостоятельно или в смеси с другими растениями. По мнению истинных ценителей «таежного чая», красный корень сообщает напитку лишь ему присущие вкус и аромат. Цвет напитка вишневый, вкус приятный, слегка вяжущий, запах тонкий, своеобразный. Для приготовления чая берут одну столовую ложку мелко порезанных корней на один литр воды, кипятят 10-15 минут, настаивают 30-40 минут.
Чай из красного корня обладает сильным вяжущим свойством и незаменим при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Он оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
Чай № 13. Высушенные листья земляники, ежевики, малины, подорожника - по 1, листья смородины черной - 0,3, трава зверобоя, володушки - по 1, трава чабреца - 0,1-0,2. Напиток приятен на цвет, имеет богатый вкусовой букет, очень ароматен; поливитаминное средство, регулирующее обмен, обладающее общеукрепляющим, противосклеротическим действием.
Чай № 14. Черные листья бадана - 2, золотой корень - 0,5, корень копеечника забытого, плоды или листья шиповника - по 1, цветки и листья кипрея, володушки золотистой, первоцвета - по 0,5 части. 2-3 столовые ложки смеси залить одним литром ключевой воды, прокипятить 3-5 минут, добавив цветки указанных растений, настоять на слабом огне 20-30 минут. Вкусовой букет напитка богат, цвет и аромат превосходны. Действие многосторонне: тонизирующее центральную нервную систему, противовоспалительное, слегка вяжущее, регулирующее обмен веществ.
Золотой корень (родиола розовая)
Прошлое золотого корня, как и легендарного женьшеня, окутано пеленой таинственности. Его знали и высоко ценили ламы древнего Тибета, с опасностью для жизни доставляли с таинственного Алтая. Как и женьшень, золотой корень попадал в полосу забвения, которая длилась веками. Так, популярный в Западной Европе в прошлом веке в качестве декоративного растения, он был известен и как растение, из сочных стеблей которого можно было приготовить отличный салат. И лишь благодаря наблюдательности и извечной мудрости народа он не был забыт окончательно и занял достойное место в современной медицине.
На Алтае золотой корень знают уже свыше 400 лет. Существует древнее алтайское поверье, которое гласит, что тот, кто найдет золотой корень, будет счастлив, здоров и проживет два века. Вместе с рогом марала его вручали молодому супругу как свадебный подарок, дабы умножать род свой. Место, где рос золотой корень, сохранялось в тайне. По свидетельству профессора Л. Сергиевской, много веков назад китайцы контрабандой переправляли его через границу как величайшую ценность.
Золотой корень привлекает внимание сочной нежной зеленью стеблей и зеленовато-желтыми соцветиями. Увидев его, нельзя пройти мимо, он словно притягивает к себе. Особенно прекрасна группа стеблей. Изящны у него и корневища. Золотистые, с металлическим блеском, сочные, ароматные, они в виде пальцев выступают над поверхностью почвы и дают начало побегам.
Золотой корень, или родиола розовая из семейства толстянковых, - одна из достопримечательностей лекарственной флоры Алтая и гор Южной Сибири. Корневище очень мягкое, сверху гладкое, золотисто-зеленого цвета, внутри белое, водянистое. Его пальцевидные отростки напоминают лапу медведя. Они 1-5 см толщиной и 5-20 см длиной.
Растет золотой корень лишь в альпийском поясе гор, на альпийских и субальпийских лугах, расположенных на высоте 1800-2500 метров над уровнем моря.
Его можно встретить на каменистых берегах ручьев и мелких речек, текущих из-под снежника или ледника, на древних моренах или каменистых и щебнистых склонах гор.
Наибольшей урожайности корневища достигают на влажных альпийских лугах - 4000 кг на одном гектаре. Труднодоступны места обитания этого ценного корня. Десятки километров нужно проехать по вьючной тропе, полной трудностей и опасности, прежде чем доберешься до альпийского луга.
В открытии, поисках и изучении золотого корня активное участие принимали многие сибирские ученые: ботаники, химики, медики. Инициаторами изучения были профессор Георгий Васильевич Крылов - автор известной книги «Травы жизни и их искатели», изданной в Новосибирске в 1972 году, и заведующая гербарием Томского университета, профессор Лидия Палладиевна Сергиевская.
Золотой корень был детально изучен в Томском медицинском институте коллективом фармакологов под руководством профессора А. Саратикова, в результате чего установлено, что в корневищах его содержатся биологически активные вещества: тирозол, родиолозид, дубильные вещества пирогалловой группы, антрагликозиды, флавоноид кемпферол, эфирное масло, а также органические кислоты - щавелевая, лимонная, яблочная, галловая, янтарная, кроме того, значительное количество сахаров, в основном глюкозы и фруктозы.
Установлено также, что препараты золотого корня являются наиболее сильными стимуляторами центральной нервной системы. В этом отношении они превосходят женьшень, элеутерококк, лимонник, аралию, левзею. Как и все растительные стимуляторы, они малотоксичны, обладают большой терапевтической широтой и отсутствием отрицательных последствий, в частности привыкания к ним.
Экстракт родиолы - золотого корня и родозин улучшают умственную работоспособность, способствуют лучшему протеканию окислительных процессов и сохранению на высоком уровне энергетического потенциала головного мозга.
Они положительно влияют на функциональное состояние органа слуха при профессиональной тугоухости, а также оказывают положительное действие на функции печени, щитовидной железы, надпочечников и половых желез.
Препараты золотого корня, как и другие женьшенеподобные стимуляторы, обладают адаптогенными свойствами, повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов химической, биологической и физической природы, в частности повышают сопротивляемость организма при отравлении бензином, алкоголем и другими ядовитыми веществами. В экспериментах на животных регулируют содержание сахара в крови, тормозят развитие экспериментального холестеринового атеросклероза.
В научной медицине препараты золотого корня рекомендуется применять как стимулирующее средство практически здоровым людям при переутомлении и работе, требующей высокой умственной нагрузки, а также больным различными формами неврозов, при вегето-сосудистой дистонии, гипотонии, импотенции и в психиатрической практике, кроме того, в период выздоровления после тяжелых хронических заболеваний.
Экстракт золотого корня назначают внутрь по 5-10 капель на прием 2-3 раза в день за 15-30 минут до еды. Курс лечения - 10-20 дней. Экстракт противопоказан при повышенной нервной возбудимости, лихорадочных состояниях, гипертонических кризах.
В народной фитотерапии золотой корень широко применяется при самых разнообразных заболеваниях: желудочно-кишечных, нервных, женских, болезнях печени, малярии, малокровии, импотенции. «Пьют настой корня, чтобы быть вообще здоровым».
Чаще же золотой корень в быту применяется не в форме настойки, а в форме водного извлечения - чая. Напиток из золотого корня имеет отличные вкусовые качества, аромат его очень тонкий, приятный, напоминает запах розы. Вкус слегка вяжущий, а цвет меняется от розовато-коричневого до густобагряного.
Чай из золотого корня в отличие от других напитков, приготовленных из других растений, обладает очень сильным, стимулирующим центральную нервную систему действием. В этом отношении он, пожалуй, не уступит, а то и превзойдет кофеин-содержащий чай (цейлонский, индийский, грузинский) и кофе, поэтому принимать его следует лишь в случае необходимости, а не ежедневно. Для приготовления напитка берут одну чайную ложку измельченного корня на литр воды, кипятят 7-10 минут, настаивают 30-40 минут и пьют по 2-3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.
Очень популярен чай из золотого корня с добавлением следующих лекарственных растений: бадана (черные листья), листьев земляники, ежевики, малины и смородины черной; цветков зверобоя, лапчатки кустарниковой, травы чабреца, взятых в равных количествах. Две-три столовые ложки сухой смеси трав настоять 1 час в 1 литре кипятка, добавить мед или сахар по вкусу. Чай обладает тонизирующим свойством, восстанавливает нарушенный обмен веществ в организме. Его хорошо пить во время тяжелой физической или умственной работы, простуды, при расстройствах желудочно-кишечного тракта и других болезненных состояниях организма. Из золотого корня получен тонизирующий безалкогольный напиток.
Золотой корень произрастает как в Европе (Альпы, Пиринеи, Вогезы, Судеты, Карпаты), так и в Азии (Урал, Крайний Север европейской части России, Дальний Восток и Сибирь). Наиболее обширные и продуктивные заросли золотого корня отмечены на юге Сибири - на Алтае, в Саянах, Туве и Забайкалье.
Заготовка сырья должна проводиться в местах его массового распространения: в долинах речек и ручьев в верхней части лесного и нижней части гольцово-тундрового поясов, в период созревания семян (вторая половина июля) и до выпадения снега. Выкапывать корневища можно с помощью облегченных лопат, кирок и прочных ножей. При заготовке нужно класть соплодия с семенами в лунку, откуда взято корневище, и присыпать землей, оставлять молодые растения и живые части выкапываемых растений, так как золотой корень хорошо размножается вегетативно. Повторная заготовка на одном месте возможна через 10-15 лет. Выкопанные корневища освобождаются от земли, ополаскиваются при надобности холодной водой, провяливаются на сквозняке, порезанные сушатся в сушилках при температуре +50 градусов.
Золотой корень исключительно ценное лекарственное растение, поэтому нужно бережно использовать его сравнительно ограниченные запасы, не допускать вытаптывания скотом и неплановых заготовок посторонними лицами.
Маралий корень
Тому, кто впервые оказался на субальпийском лугу в горах Южной Сибири, невольно бросается в глаза высокое декоративное травянистое растение с крупными рассеченными листьями и внушительного размера розовым соцветием - шишкой на верхушке прочного ребристого стебля. Это красивое растение - левзея сафлоровидная (большеголовник сафлоровидный), или широко известный на Алтае, в Туве и Хакасии маралий корень. Иначе - маралова трава, названная так за пристрастие к растению маралов, охотно поедающих его корневища.
Маралий корень - крупный светолюбивый многолетник из семейства сложноцветных с толстым деревянистым, горизонтально растущим корневищем, от которого отходят многочисленные мочковидные корни. Корневище расположено в верхнем горизонте почвы и в благоприятных условиях образует дерновины, которые быстро нарастают в радиальном направлении, достигая диаметра 50 см. Вес корневища может быть 5-7 кг. Стебель простой, мелкобороздчатый, сверху паутинистопушистый, 50-180 см высотой. Листья глубоко перисто-рассеченные, голые или слегка пушистые.
Маралий корень - субальпийское растение. Распространен в верхнем поясе гор, начиная с 1700 метров над уровнем моря, поднимается выше границы леса. В альпийском поясе доходит до 2100 метров. Растет в редкостойных кедрачах и листвягах, на высокотравных и альпийских лугах, по берегам рек и горных озер, часто образуя сплошные заросли. Широко встречается на Алтае и в Саянах, где ведутся промышленные заготовки сырья.
Химический состав растения маралий корень изучен сравнительно подробно. Установлено, что в корневищах содержатся фитоэкдизоны, обладающие стимулирующим и адаптогенным действием, а также дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая кислота, каротин и другие.
Из корневищ растения можно приготовить тонизирующий напиток. Доза заварки - как и у золотого корня. Чаще он применяется для этой цели в смеси с другими растениями в сложных сборах. Напиток имеет специфический привкус маральего корня и приятный коричневатый цвет. В напиток «Саяны» был включен экстракт левзеи.
В медицине применяется экстракт или настойка, приготовленные из корней и корневищ, как эффективный стимулятор центральной нервной системы и адаптоген. Препараты левзеи улучшают кровоснабжение мозга и мышц, повышают умственную и физическую работоспобность, регулируют кровяное давление, нормализуют количество эритроцитов и гемоглобина крови. Экстракт принимают внутрь по 20-30 капель два-три раза в день до еды.
На Алтае маралий корень очень популярен и находит применение при различных заболеваниях. «Он поднимает человека от 14 болезней и наливает его молодостью» - гласит старинное алтайское поверье. Отвар корней и корневищ (одна столовая ложка на стакан воды, по 1/4-1/3 стакана три-четыре раза в день) пьют при головных болях, общем упадке сил, истощении, после тяжелых изнурительных болезней.
Заготовку корневищ следует проводить после созревания семян в августе - октябре, одновременно разбрасывая соплодия с семенами в местах, откуда взяты корневища и корни. Выкопанные корневища отряхивают от земли и, сполоснув в холодной воде, провяливают на открытом, продуваемом месте и, порезав при надобности на куски, сушат в сушилках или на солнце. Для успешного возобновления нужно оставлять нетронутыми до 35 процентов хорошо развитых цветущих растений.
Лесхозы горных районов Сибири должны взять под строгий контроль районы заготовок сырья маральего корня и обеспечить безыстощительное использование зарослей ценного лекарственного растения.
И все же, по мнению многих исследователей, лучше принимать возбуждающий чай не из одного какого-либо растения - золотого, маральего корня, лимонника - или чай, кофе в их натуральном виде, а с добавлением других, необходимых в каждом конкретном случае растений. Эффект от приема такого напитка будет несравненно выше, так как влияние его на организм более разносторонне, а возбуждающее действие меньше и мягче, к тому же легко поддается изменению, стоит лишь взять другую дозу действующих веществ, возбуждающих центральную нервную систему.
Примером таких тонизирующих чаев, снимающих усталость и повышающих резистентность организма, являются напитки из следующих смесей трав.
Чай № 15. Таежный чай - «Букет Алтая». Черные листья бадана - 2, золотой и красный корень - по 1, листья брусники, черники, кипрея, смородины черной - по 1, трава горного чабреца - 0,5.
Чай № 16. Черные листья бадана - 3, маралий корень (корневище) - 3, листья малины, лабазника, смородины - по 1, трава душицы, володушки - 1.
Способ приготовления напитков такой же, как и у повседневного универсального чая второго состава. Считается, что оба эти состава обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, регулирующим обмен веществ действием. Их хорошо принимать при чрезмерном утомлении или слабости организма, при простуде, расстройствах желудочно-кишечного тракта.
По сути дела, любой возбуждающий напиток - кофеинсодержащий чай или отвар золотого корня, является лишь частным случаем большого разнообразия цветочных и плодово-ягодных чаев самого различного действия.
Тимьян (чабрец)
Основным компонентом успокаивающих чаев для детей можно считать тимьян, чабрец, или, как его еще называют в народе, богородскую траву. Это очень изменчивый вид, насчитывающий много мелких видов, применение которых практически одинаково. Распространен тимьян по всей стране. Встречается в лесной и лесостепной, степной и тундровой зонах. Растет на скалах, щебнистых и каменистых склонах гор и на сухих возвышенностях.
Тимьян очень красивое душистое многолетнее растение с мелкими розоватыми цветками, собранными в головчатые соцветия на конце тонкого и невысокого стебля. Стебли его деревянистые при основании, стелясь по земле, образуют дерновники. Цветет в июле - августе.
Тимьян - это очень ценное пищевое растение используется для салатов и как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. Чабрецом сдабривают блюда из дичи, кладут в колбасы, соленья, добавляют в соусы и чай.
Соус с тимьяном.
На 300 г соуса берется 6 столовых ложек измельченных листьев тимьяна (чабреца), 60 г маргарина или сливочного масла, 40 г пшеничной муки, столовая ложка мясного бульона или отвара, стакан сметаны, соль по вкусу. В растопленное сливочное масло добавляют муку и поджаривают до румянца. Немного разводят бульоном, доводят до кипения, солят, добавляют тимьян, сметану и подогревают.
Химический состав тимьяна изучен сравнительно подробно. В стеблях, листьях и цветках найден тимол - основное действующее вещество тимьяна, обладающее приятным запахом. Кроме тимола, в растении содержатся флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества. Растение совершенно безвредно.
В медицине препараты тимьяна применяются как отхаркивающее и мягчительное средство при бронхитах, воспалении легких, кашле и коклюше.
В народной медицине нашей страны тимьян очень популярен и широко применяется при самых разнообразных заболеваниях, и прежде всего как хорошее успокаивающее и противосудорожное средство при нервных болезнях: бессоннице и эпилепсии, параличе и невралгиях. Но особенно ценится он как успокаивающее средство при нервных заболеваниях у детей. Находит он применение, как и в медицине, при различных легочных заболеваниях, но, кроме того, высоко ценит его народ при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, плохом пищеварении, запоре, гастритах с пониженной кислотностью. Широко употребляется он в детской практике при экссудативном диатезе и кожных заболеваниях (настой травы принимают внутрь и делают общие ванны). Близка по действию и душица обыкновенная, принадлежащая, как и тимьян, к семейству губоцветных.
Сборы для взрослых:
Чай № 17. Цветки и листья душицы - 5, листья ежевики и донника лекарственного - 3, листья мяты перечной или полевой - 2, плоды шиповника - 4.
Чай № 18. Листья смородины черной - 2, цветки ромашки аптечной - 1, трава тимьяна - 2, плоды и листья шиповника - 3.
Сборы для детей:
Чай № 19. Трава душицы обыкновенной - 2, листья ежевики - 2, трава тимьяна - 3, плоды шиповника - 5.
Чай № 20. Цветки липы сердцевидной - 2, цветки и листья мелиссы - 5, плоды шиповника - 4.