Профилактические плодово-ягодные и травяные чаи совершенно особая и очень важная форма введения физиологически активных веществ в организм человека с целью эффективного предупреждения болезней. А по мнению профессора И. Брехмана, «управление процессом поступления в организм биологически активных веществ может явиться мощным средством оздоровления людей».
Профилактические чаи так же, как и повседневно-бытовые, приготавливаются из растений (или их частей) с приятным вкусом и ароматом, но эти растения должны подбираться более целенаправленно, в зависимости от их физиологического действия, и приниматься под контролем врача.
Профилактические чаи можно подразделить на поливитаминные и регулирующие обмен веществ, противовоспалительные и антимикробные, противосклеротические, регулирующие или усиливающие деятельность центральной нервной системы (тонизирующие и успокаивающие) и универсального действия.
Они могут применяться длительное время без вреда для организма. Это ценное свойство делает профилактические чаи важным звеном в системе профилактической медицины - медицины наших дней и будущего.
Особенно они удобны тем, что, находясь всегда под рукой, дают возможность принимать курс лечения лекарственными растениями с ведома и под наблюдением врача в домашних условиях, не затрачивая лишнего времени.
Поливитаминный профилактический чай мало чем отличается от чая поливитаминного повседневного. Разница может быть в соотношении различных растений, содержащих определенные витамины, в концентрации и дозах напитка. И связано это с тем, что при приеме поливитаминного чая в случаях с явно выраженной витаминной недостаточностью должна быть увеличена до нужного количества доза какого-либо конкретного витамина в течение определенного периода времени.
Выбор сырья также имеет значение. Чтобы напиток обладал отменным букетом, его нужно готовить из плодов шиповника. Наряду с ними в состав чая могут войти растения, содержащие большое число витаминов, но не обладающие такими вкусовыми качествами. Например, листья крапивы двудомной и смородины черной, различных видов первоцвета, медуницы и другие.
Что касается сложных составов профилактических поливитаминных чаев, они в основном могут быть такими же, как уже описанные составы повседневных поливитаминных чаев. Концентрация и доза их должны быть определены в каждом конкретном случае врачом.
Вокруг нас всегда есть такие растения, на которые мы и внимания-то не обращаем, а оказывается, что именно они полезны для нашего здоровья. К таким растениям относится всем известный сорняк - пырей обыкновенный.
Корневища пырея применялись в медицине. В настоящее время он употребляется лишь в народной фитотерапии, где очень популярен как средство, восстанавливающее обмен веществ в организме. Считается, что он обладает «кровоочистительным» действием и применяется в виде отвара при фурункулезе и экссудативном диатезе у детей.
Чай из корневищ пырея безвреден, поэтому при составлении профилактических чаев пырей лучше употреблять в смеси с другими растениями, такими, как девясил и клевер, костяника и лапчатка гусиная, манжетка и спорыш, фиалка трехцветная и цикорий, гречиха, фасоль (створки) и овес (цветущее растение). Наряду с перечисленными растениями в профилактические чаи, регулирующие обмен веществ, нужно вводить растения, применяемые для повседневных обменных чаев, и растения, содержащие витамины.
Профилактические чаи, регулирующие обмен веществ, играют большую роль при таких распространенных заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение.
При профилактике и лечении сахарного диабета могут применяться все растения, входящие в повседневные бытовые и профилактические поливитаминные и регулирующие обмен веществ чаи. Но все же медицина и народная фитотерапия отдают предпочтение следующим растениям: землянике, крапиве двудомной, лопуху большому, овсу, одуванчику, подорожнику, тысячелистнику, фасоли, цикорию, чернике, шиповнику.
Составы возможных профилактических чаев при сахарном диабете:
Листья черники - 4, плоды шиповника - 3, створки фасоли - 4, листья земляники обыкновенной - 3, трава тысячелистника обыкновенного - 1.
Корень лопуха большого - 3, листья крапивы двудомной - 4, корень одуванчика обыкновенного - 2, верхняя часть цветущего овса - 4, листья черники - 4, плоды шиповника - 4.
Чаи из указанных составов трав имеют приятный вкус и оказывают положительное действие при сахарном диабете.
Кроме того, при этом заболевании хорошо принимать гигиенические ванны, регулирующие обмен веществ.
При ожирении можно пить повседневно-бытовые и профилактические, поливитаминные и регулирующие обмен веществ чаи. Составы их разнообразны, что позволяет сделать выбор согласно рекомендациям врача, исходя из наличия лекарственных растений.
Сердечно-сосудистая патология - наиболее важный раздел современной медицины, где возможна эффективная фитотерапия и бытовая фитопрофилактика. Эта профилактика должна быть комплексной. При этом необходимо установить строгий медицинский контроль над употреблением табака, алкогольных и безалкогольных кофеинсодержащих напитков (чая, кофе, какао).
Следует ограничить или в случае необходимости полностью запретить эти напитки, особенно детям, пожилым людям и лицам с сердечно-сосудистой патологией. Во-первых, их можно заменить напитками, не содержащими алкалоида кофеина, а имеющими физиологически активные вещества, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую и нервную системы; во-вторых, можно смешивать чай с различными растениями, действующими подобным же образом.
Искать варианты напитков нужно в следующих группах растений: поливитаминных, регулирующих обмен веществ, противоспазматических и успокаивающих. Укажем лишь наиболее известные и перспективные для применения растения из этих групп.
Поливитаминные. Многочисленные виды шиповников, и прежде всего шиповники: коричный, иглистый, Альберта, Беггера и другие; облепиха, смородина черная, рябина, первоцвет, крапива и многие другие.
Регулирующие обмен веществ. Многочисленная группа растений, в которую наряду с поливитаминными входят виды с несколько меньшим содержанием витаминов, но имеющие богатый химический состав и известные в народной фитотерапии как регулирующие обмен веществ: земляника лесная, ежевика, костяника, морошка, княженика, малина, мать-и-мачеха, манжетка, клевер полевой, лапчатка гусиная, овес, пырей обыкновенный, подорожник большой, спаржа, спорыш, череда, черника, хвощ полевой и другие.
Противоспазматические. Назовем лишь некоторые из них: гравилат городской, донник лекарственный, душица, лапчатка гусиная, липа, мелисса, мята полевая и перечная, тимьян, тмин, укроп, фенхель, яснотка белая и другие.
Успокаивающие центральную нервную систему. Приведем наиболее известные, применяемые в быту растения: бузина черная, душица, мелисса, полынь обыкновенная, спаржа, лабазник вязолистный, тимьян ползучий, укроп огородный, хмель обыкновенный. Другие виды, такие, как валерьяна и пустырник, хотя их и можно применять в профилактических целях, мы относим к лечебным - более сильнодействующим.
Что касается конкретно сердечно-сосудистой патологии, то совершенно очевидно, что в ее профилактике центральное место принадлежит фитопрофилактике атеросклероза и гипертонической болезни. В этом направлении накоплен значительный опыт, хотя известно, что эти болезни встречались ранее гораздо реже. В плане бытовой их профилактики большую пользу может принести постоянный прием в пищу свежей растительной пищи, особенно укропа, соков свежих растений, а из напитков - повседневно-бытовых чаев: поливитаминных, регулирующих обмен веществ, успокаивающих, в меньшей степени - универсальных.
При склеротических изменениях в сосудах большая роль отводится средствам, расширяющим сосуды, снимающим спазмы и укрепляющим стенки сосудов. К ним в первую очередь относятся растения, содержащие большое количество витаминов, особенно витамина Р. Это уже перечисленные растения, входящие в поливитаминные (повседневные и профилактические) чаи, затем растения, входящие в чаи, регулирующие обмен веществ, и, наконец, растения, благотворно воздействующие на сосудистую систему (боярышник, гречиха, мята, пустырник), их возможные сочетания.
Плоды боярышника кроваво-красного - 2, цветки гречихи посевной - 3, плоды шиповника - 4, листья смородины черной - 2.
Листья земляники обыкновенной - 4, листья ежевики сизой - 3, плоды шиповника - 5, трава мяты перечной - 2, трава пустырника обыкновенного - 1.
Оба напитка имеют приятные вкус и аромат. Обладают противосклеротическими свойствами.
Противосклеротические чаи, а это в первую очередь чаи поливитаминные, - очень ценны как средство, предотвращающее, задерживающее старение организма, продлевающее жизнь человека.
Для профилактики и лечения атеросклероза применяются и более сложные специфические сборы. Приводим некоторые из них (Ковалева Н. Г. Лечение растениями. М., Медицина, 1972).
Сбор № 1.
1. Рута душистая, трава - 5 г
2. Будра плющевидная, трава - 5 г
3. Земляника лесная, плоды - 10 г
4. Мелисса лекарственная, трава - 5 г
5. Хвощ полевой, трава - 10 г
6. Зверобой продырявленный, трава - 10 г
7. Мать-и-мачеха, лист - 10 г
8. Роза белая, лепестки - 20 г
9. Тимьян ползучий, трава - 20 г
10. Укроп огородный, семена - 20 г
11. Сушеница лесная, трава - 30 г
12. Пустырник пятилопастный, трава - 30 г
Заваривать по 5-6 граммов смеси на 0,5 литра кипятка, томить 30 минут и принимать по 150 миллилитров 3 раза в день за 10-15 минут до еды (так же следует заваривать и принимать два следующих сбора).
(Исследователи считают, что как в этом, так и во втором рецепте вполне возможна замена сушеницы лесной на сушеницу топяную, или болотную, принятую медициной и применяемую при атеросклерозе и гипертонии, см. сбор № 3.)
Сбор № 2.
1. Береза белая, почки - 5 г
2. Береза белая, лист - 10 г
3. Роза белая, лепестки - 10 г
4. Донник лекарственный, трава - 10 г
5. Мордовник обыкновенный, плоды - 10 г
6. Солодка голая, корень - 10 г
7. Лен посевной, семена - 20 г
8. Малина обыкновенная, плоды - 20 г
9. Душица обыкновенная, трава - 20 г
10. Мать-и-мачеха, лист - 20 г
11. Подорожник большой, лист - 20 г
12. Хвощ полевой, трава - 30 г
13. Шалфей лекарственный, трава - 30 г
14. Сушеница лесная, трава - 30 г
15. Буквица лекарственная, трава - 30 г
16. Укроп огородный, трава, семена - 30 г
17. Анис, плоды - 30 г
18. Шиповник, плоды толченые - 50 г
19. Бессмертник песчаный, цветки - 30 г
Кроме указанных выше, для профилактики и лечения гипертонической болезни могут применяться многие пищевые или лекарственные растения: боярышник кроваво-красный, виноград, девясил высокий, донник лекарственный, земляника лесная, калина, клюква, лук репчатый, лук победный, или черемша, ноготки, пастушья сумка, полынь обыкновенная и. горькая, пустырник, свекла, спорыш, сушеница топяная, укроп, фасоль, череда, чеснок и некоторые другие. Причем как при атеросклерозе, так и при гипертонической болезни большая роль отводится луку и чесноку.
Сбор № 3.
1. Береза белая, лист - 10 г
2. Роза белая, лепестки - 10 г
3. Донник лекарственный, трава - 10 г
4. Мордовник обыкновенный, семена - 10 г
5. Солодка голая, корень - 10 г
6. Липа сердцевидная, цветки - 20 г
7. Малина обыкновенная, плоды - 20 г
8. Душица обыкновенная, трава - 20 г
9. Мать-и-мачеха, лист - 20 г
10. Подорожник большой, лист - 20 г
11. Хвощ полевой, трава - 30 г
12. Буквица лекарственная, трава - 30 г
13. Укроп огородный, трава, семена - 30 г
14. Анис, плоды - 30 г
15. Мелисса лекарственная, трава - 30 г
16. Пустырник пятилопастный, трава - 30 г
17. Боярышник кроваво-красный, цветки, плоды - 40 г
18. Шиповник, толченые плоды - 50 г
19. Бессмертник песчаный, цветки - 50 г
20. Сушеница топяная, трава - 60 г
Приведенные рецепты не содержат ни сильнодействующих, ни ядовитых растений. Напротив, большинство из них применяется или может применяться в пищу. Это еще раз подтверждает правильность мысли о том, что бытовая, ежедневная профилактика болезней обычными пищевыми растениями насущна и необходима.
Реальным способом устранения или уменьшения отрицательного эффекта от приема чая может явиться опосредование его действия. Для смешивания обычного чая с различными, прежде всего поливитаминными и регулирующими обмен веществ, растениями используют плоды шиповника, истолченные в ступке, листья земляники, смородины, малины, брусники и т. п.; траву зверобоя, душицы.
Профилактические тонизирующие чаи можно приготовить из тех же компонентов, что и повседневные тонизирующие чаи. Только концентрация настоя и доза их могут быть значительно выше, что определяется в каждом конкретном случае лечащим врачом.
Эти чаи показаны при пониженном тонусе организма, астеническом состоянии, после перенесения тяжелых хронических заболеваний и т. д.
Как известно, в медицине существует значительное число искусственно созданных транквилизаторов - успокаивающих средств, - но большинство из них имеет нежелательные побочные действия. Преимущество средства растительного происхождения заключается в том, что они действуют более мягко. Длительный прием этих средств не ведет к привыканию, что часто наблюдается при приеме синтезированных транквилизаторов.
Побочное действие успокаивающих средств растительного происхождения, как правило, совершенно отсутствует или выражено слабо. Это объясняется, по-видимому, тем, что химические соединения, определяющие успокаивающее действие, находятся в растении в приемлемом для организма человека сочетании с другими жизненно важными биологически активными веществами - витаминами, ферментами, микроэлементами, которые ослабляют или совершенно нейтрализуют вредное действие основных успокаивающих средств. Это особенно важно для детей или лиц с ослабленным организмом и тех больных, которым прием синтезированных препаратов противопоказан по какой-то причине.
В нашей стране число дикорастущих и культивируемых лекарственных растений, обладающих успокаивающим действием, велико. Укажем на основные из них, причем те, которые применяются в современной медицине: боярышник кроваво-красный, валерьяна лекарственная, душица обыкновенная, липа сердцевидная, мята перечная, патриния средняя, пион уклоняющийся, или марьин корень, пустырник сердечный, ромашка аптечная, синюха голубая, сушеница топяная, тимьян обыкновенный, или чабрец, и тимьян ползучий и другие. Следует оговориться, что мы специально умалчиваем о сильнодействующих и ядовитых растениях, так как вводить их самостоятельно в успокаивающие чаи не следует.
Из перечисленных растений наиболее сильным успокаивающим действием обладает синюха, превосходящая валерьяну в 8-10 раз, затем идет пустырник (в 4 раза); патриния и марьин корень также сильнее валерьяны. Но все они, в том числе и валерьяна, имеют специфический вкус и запах, а потому не всегда подходят для повседневных или профилактических чаев, вкус и аромат которых должны быть приятными. В такие чаи их можно вводить лишь в небольшом количестве, сообразуясь с индивидуальным вкусом. В основном же их место - в лечебных чаях, где вкусовые качества уступают место эффективности действия.
Незаменимыми компонентами успокаивающих чаев - повседневных и профилактических - являются боярышник и душица, липа и ромашка, тимьян и смородина, а также ряд безвредных растений, таких, как очанка лекарственная, синеголовник плосколистный, донник лекарственный, ежевика и другие, вкус и аромат чая из которых превосходны, а успокаивающее действие при длительном применении достаточное.
Особенно ценны чаи из этих растений для детей, так как действуют они мягко, не вызывают никаких побочных явлений.
Приведем описание составов профилактических успокаивающих чаев.
Сборы для взрослых:
Цветки и листья душицы - 5, листья ежевики - 3, листья мяты - 2, плоды шиповника - 4, трава пустырника - 4.
Плоды шиповника - 2, корневища валерьяны - 1, листья смородины черной - 2, цветки ромашки аптечной - 1, трава тимьяна ползучего - 3.
Сборы для детей:
Трава душицы обыкновенной - 5, листья ежевики - 2, трава тимьяна - 5, плоды шиповника - 3.
Плоды боярышника - 2, цветки липы сердцевидной - 2, цветки синеголовника - 2, трава тимьяна - 5, плоды шиповника - 4.
Отметим, что лицам, страдающим неврозами, бессонницей, детям с повышенной нервной возбудимостью - всем тем, чьи нервы расшатаны и ослаблены, успокаивающие чаи сослужат хорошую службу.
В профилактические противовоспалительные и противомикробные чаи входят возбуждающие и тонизирующие растения: золотой и маралий корень, а главное, высокофитонцидные растения с большой антимикробной активностью, такие, как аир, береза, бадан, зверобой, кипрей, подорожник. Смешивая эти растения с растениями, богатыми витаминами, можно получить составы трав, используемые для профилактики инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, нефрита и гепатита.
Весьма действенным профилактическим противогриппозным средством, а также предотвращающим развитие тяжелых постгриппозных осложнений, является чай из смеси следующих растений:
Корневища аира болотного - 8, трава багульника болотного - 3, листья володушки многонервной - 2, корни девясила высокого - 2, корневища маральего корня - 3, трава зверобоя продырявленного - 4, корневища золотого корня - 2, корневища марьина корня - 4, корневища солодки - 1, плоды шиповника - 5, трава эфедры горной - 4.
Если по каким-то причинам нет возможности приготовить состав из всех указанных растений, его можно несколько видоизменить:
Корневища аира - 4, корни девясила - 2, трава зверобоя - 3, корневища золотого корня - 2, корневища марьина корня - 3, корневища солодки - 1, плоды шиповника - 4.
Отвары растений этих составов имеют слегка горьковатый вкус. Они оказывают бодрящее действие - снимают усталость, повышают общий тонус организма. Одновременно они активизируют работу печени, желудочно-кишечного тракта, почек и желез внутренней секреции, снимают воспалительные явления, дезинфицируют организм, оказывая пагубное воздействие на патогенную микрофлору, стимулируют защитные силы организма, повышают его резистентность.
Для приготовления отвара все сырье следует измельчить, перемешать. Одну столовую ложку смеси залить в эмалированной посуде одним стаканом воды, на медленном огне довести до кипения, прокипятить 7-10 минут, настоять 30-40 минут, процедить через марлю и принимать теплым маленькими глотками по четверти или трети стакана 4-5 раз в день (при начинающемся гриппе). Эта доза может быть уменьшена или увеличена в зависимости от стадии заболевания и самочувствия больного, что в каждом конкретном случае должен определить лечащий врач.
Для повышения целебного действия чая и улучшения его вкусовых качеств в остывший напиток нужно добавить мед. Кроме приема внутрь, особенно в начальных стадиях заболевания, следует полоскать носоглотку - для снятия воспалительных явлений и прекращения выделений при насморке.
Такой чай важно принимать еще некоторое время, даже если миновала острая стадия заболевания. Требуется это для предотвращения развития нежелательных осложнений. В зависимости от того, какой орган ослаблен или поражен болезнью, течение которой может осложнить грипп, и профилактика должна быть направлена определенным образом. Например, при слабости или осложнении после гриппа на легкие нужно вводить в чай травы, стимулирующие деятельность легких, улучшающие кровоснабжение и отток продуктов их жизнедеятельности. В данном случае это будет мать-и-мачеха, медуница, багульник и другие.
Аналогичный подход должен быть и при любом другом осложнении.
Так, при остром нефрите наряду с соответствующим режимом питания следует принимать настой следующих трав:
Листья земляники - 3, трава зверобоя - 4, трава золотой розги - 4, листья крапивы - 2, листья подорожника большого - 4, плоды шиповника - 4.
При воспалении печени и желчных протоков хорошо действует состав из следующих растений:
Трава володушки многонервной - 5, листья земляники - 3, корень одуванчика обыкновенного - 2, цветки пижмы обыкновенной - 1, листья подорожника - 4, листья смородины черной - 3, плоды шиповника - 5, трава репяшка обыкновенного - 3.
Тот и другой составы лучше принимать с медом.