Лечебные чаи - это отвары или настои различных частей лекарственных и пищевых растений. В отличие от повседневных и профилактических чаев они имеют более выраженное лечебное действие, для чего в них наряду с безвредными растениями - постоянными компонентами повседневных и профилактических чаев, оказывающими сравнительно медленное лечебное действие, - вводятся сильнодействующие и даже ядовитые. Чаи эти более сложны по составу, и, как правило, те же растения употребляются здесь в концентрации более значительной, нежели в повседневных и профилактических чаях. К тому же аромат и вкус лечебных чаев несколько хуже, так как основная цель этих чаев - получение наиболее выраженного лечебного эффекта.
Состав лечебного чая зависит от вида и тяжести заболевания. Лечебные чаи, как и профилактические, могут быть широкого спектра действия - противовоспалительные, регулирующие обмен веществ, а также более узкого, специфического, например понижающие давление крови при гипертонической болезни или понижающие содержание сахара в крови при сахарном диабете. В лечебные чаи могут вводиться компоненты, воздействующие как на отдельные симптомы болезни, так и на деятельность многих органов и систем. Таким образом, лечебные и профилактические чаи могут комплексно воздействовать на весь организм. Это весьма важный момент, отвечающий требованиям современной медицины - лечить не болезнь, а больного.
Лечебные чаи могут употребляться как самостоятельно, так и в сочетании с другими средствами (химиотерапией) и способами лечения. Они утверждаются Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения и применяются по указанию врача и под его контролем.
В этом разделе не ставится задача подробного рассмотрения всех рецептов лечебных чаев, применяемых в медицине. Ограничимся лишь отдельными примерами.
Желчегонный чай: цветков бессмертника песчаного - 4, листьев трилистника - 3, листьев мяты перечной - 2, плодов кориандра - 2.
Мочегонный чай: листьев толокнянки - 3, цветков василька и корня солодки по 1 части.