Вначале чернеют, созревают плоды на южной стороне куста, расположенного на солнцепеке; спустя некоторое время созревает черемуха и в долинах рек, на островах, в уремах. Стоит на солнце в жаркий день куст черемухи, обсыпанный агатовыми ягодами. Ягоды, теплые внутри, как бы парные, влекут к себе неудержимо. Отправляешь их горстями в рот - сладкие, сочные, с приятной горчинкой. Они имеют крепкую косточку и сильно вяжут во рту, а потому много съесть их невозможно.
Есть мнение, что недостаточно применяем мы плоды черемухи, особенно в диетическом питании, часто мотивируя ограничение ее приема вяжущим действием. Безусловно, это так - плоды черемухи сильно вяжут, но они содержат массу ценных для организма веществ, в частности микроэлементы, которые обязаны поступать в него независимо от вяжущего эффекта. Его, кстати, при надобности можно легко устранить, введя в пищу продукты, оказывающие слабительное действие. Лишь при таком подходе организм получит максимум пользы при минимуме вреда.
Кроме красоты, черемуха еще и весьма полезна. Ее сладковатые, вяжущие на вкус плоды-костянки содержат до 5 процентов сахаров и употребляются в пищу как в свежем виде, так и особенно в сухом. Их мелют и полученную муку используют для начинки чудесных по вкусу пирожков. Свежие и сухие плоды употребляются для приготовления прохладительных напитков, а также настоек.
Компот черемуховый с шиповником.
1 стакан свежих ягод черемухи и столько же свежих плодов шиповника, 50 г сахарного песку, 4 стакана воды. Плоды шиповника освободить от семечек, тщательно промыть в сите, добавить сахарный песок и варить с ягодой черемухи до готовности.
Квас из плодов черемухи.
3 стакана свежих плодов, 300 г сахара, 3 л воды, 5 г дрожжей. Свежие вымытые ягоды засыпаются песком, ставятся на 10-12 часов. Все тщательно перемешивается, заливается теплой водой, добавляется сахарный песок и дрожжи, ставится для брожения на 10-12 часов, цедится через сито и оставляется в стеклянной трехлитровой банке еще на 1-2 дня.
Среди веществ, содержащихся в плодах и листьях черемухи, важную роль играют фитонциды. Это они, фитонциды цветущей черемухи, дурманят голову настолько, что, если долго побыть под нею, могут начаться головные боли. С другой стороны, они очень полезны, так как убивают большинство вредных для человека микроорганизмов. Поэтому куст черемухи перед окном в период цветения - не только нежный аромат и обворожительная красота, но и чистый от вредных микробов, целительный воздух. Кроме фитонцидов, в плодах содержатся органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества, витамины и микроэлементы. Особенно много в них калия. Благодаря значительному количеству этих ценных для организма человека веществ плоды черемухи нашли применение в медицине. Они используются как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в частности при поносах неинфекционной природы.
В нашей стране встречаются три вида черемухи: черемуха обыкновенная и замещающие ее в Сибири и на Дальнем Востоке черемуха азиатская и черемуха Маака (плоды которой ядовиты).
Преимущественно распространена черемуха обыкновенная. Это невысокое, до 15 метров высотой, деревце с коричневыми ветвями, свисающими до самой земли и образующими густую раскидистую крону. Листья у черемухи простые эллиптические, до 10 см длиной. Цветки у нее белые, пушистые, собраны в густых повисающих кистях. Плоды - черные костянки.
Встречается черемуха обыкновенная как в европейской части страны, так и в Сибири, в Северном Казахстане, в горах Кавказа и Тянь-Шаня. Растет по долинам рек, оврагам или же под пологом редкостойных лиственных лесов, иногда поднимаясь в горы до 1500 метров над уровнем моря.