Малина - это полукустарник с прямостоячими полуодревесневшими стеблями до 2 метров высотой. Листья у нее снизу перистые, верхние листочки тройчатые, сверху голые, снизу покрыты волосками. Цветки белые. Собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатом соцветии. Плоды малиновые, шаровидные. Любит малина просторные лесные вырубки и особенно лесные гари. Здесь она занимает огромные площади, разрастаясь в непроходимые заросли. Распространена малина во всей лесной и прилегающей к ней лесостепной зонах страны.
Вкусны и очень полезны ягоды малины - в них найдены самые разнообразные действующие вещества: органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, муравьиная, капроновая), сахара, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, соли калия, меди, витамин С (до 45 мг%), каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. В семенах имеется до 14,6 процента жирного масла и фитостерин.
Едят плоды малины свежими. Приготавливают из них отличное, душистое малиновое варенье, которое всегда хранится у предусмотрительной хозяйки на случай, если кто в семье простудится.
Компот из малины.
4 стакана малины, 200 г сахарного песку, 4 стакана воды. Приготовленную малину залить 50-процентным горячим сахарным сиропом, выдержать в нем ягоды 3-4 часа, после чего нагреть до кипения, разлить в чистые банки и пастеризовать.
Варенье из малины.
1 кг плодов малины, 1,5 кг сахара, 2,5 стакана воды. Сиропом залить ягоды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 5 минут, охладить и затем варить до готовности.
Чай с малиновым вареньем и целебными травами - традиционное и первейшее противопростудное средство на Руси. Заваренные как чай сухие плоды исстари считаются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Принимают чай и при цинге (для повышения аппетита, улучшения работы кишечника), упадке сил и головных болях. В виде сиропа плоды идут для улучшения вкуса лекарств, входят в состав различных потогонных сборов.
Настой листьев принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. Пьют его также при сыпях и угрях, лишаях и других кожных болезнях. Полощут им горло при ангине. Отвар веток принимают при удушье, кашле, отвар корней - при малярии, бронхиальной астме, геморрое.
В болгарской медицине листья малины рекомендуются как вяжущее средство при поносах, противовоспалительное при катарах желудка и кишечника, прописываются и при желудочных кровоизлияниях, меноррагии, при заболеваниях дыхательных органов и кожных сыпях. В тибетской медицине настои и отвары листьев используют при неврастении и неврозах. Стебли входят в состав лекарств для лечения лихорадочных состояний, острых и хронических инфекций.
Для медицинских целей заготавливают плоды только дикорастущей малины. Садовая малина действует гораздо слабее. Сбору подлежат спелые ягоды, собранные в сухую погоду и отделенные от цветоложа. Их сушат в сушилках, предварительно провялив на солнце. Хорошо высушенные плоды не должны окрашивать рук.