В горах Средней Азии и Кавказа изредка встречается дикий абрикос. Это дерево, достигающее 17 метров высоты и 60 см в диаметре. Растет оно на каменистых склонах гор и хозяйственного значения не имеет. Одичавший же абрикос, растущий на местах заброшенных селений, садов на Кавказе и в горах Средней Азии, представляет практический интерес. Можно собирать довольно значительное количество его ценных плодов, в которых содержится до 20 процентов сахаров, много органических кислот, особенно яблочной и винной, витаминов А, В, и В2.
Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, сушат для компотов, получают из них мармелад, пастилу, повидло, варенье, начинки для конфет, кладут как приправу во многие блюда.
Варенье из абрикосов.
1 кг абрикосов, 1,3 кг сахара, 400 г воды Подготовить плоды, проколоть их в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сиропом залить абрикосы и оставить на сутки. Сироп слить и вскипятить. Абрикосы залить кипящим сиропом и вторично оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе сварить абрикосы до готовности.
Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека, в частности, при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Высоко ценится масло, издавна получаемое из семян абрикоса.