В подлеске широколиственных - дубовых и грабовых лесов Украины и Кавказа, на открытых склонах гор встречается кустарник или деревце до 8 метров высотой с ланцетными или яйцевидными листочками - это кизил обыкновенный из семейства кизиловых. Ранней весной, до распускания листьев, покрываются склоны гор золотистым ковром цветущего кизила. Осенью же кусты кизила сплошь покрываются вкусными рубиновыми плодами - отличной пищей и лекарством.
Плоды кизила богаты сахарами, органическими кислотами и витамином С. Широко применяются местным населением для приготовления компотов, варенья, пастилы, повидла, маринадов, начинок, фруктового теста, а также соков и экстрактов, настоек и наливок, вин и ликеров. В Крыму из фруктового теста плодов кизила стряпают отличные сладкие лепешки, а на Кавказе плоды используют в качестве приправы к мясным блюдам. Поджаренные семена отлично заменяют кофе.
Варенье из кизила.
1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 200 г воды. Отобрать спелые, крупные плоды. Положить их в горячий сироп на 5-6 часов. После чего варить кизил до готовности.
Кроме хороших пищевых свойств, плоды кизила имеют не менее важные лекарственные свойства. Они обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием и употребляются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно поносов, туберкулеза легких, головной боли, нарушений обмена веществ в организме, подагры, малокровия, кожных болезней.