Земляника исключительно целебна. Плоды ее содержат различные сахара, до 10 процентов, и органические кислоты, в том числе аскорбиновую, каротин, витамин В1, а также дубильные, флавоновые и пектиновые вещества, антоциановые соединения и эфирное масло, фитонциды, микроэлементы. В листьях найдены дубильные вещества, аскорбиновая кислота, до 200 мг%, эфирное масло.
Современная медицина использует с лечебной целью плоды и листья земляники сравнительно ограниченно, хотя установлено, что настой листьев земляники при приеме внутрь благотворно действует на работу сердца - замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений; оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает в организме количество мочевой кислоты и ее солей.
В народе плоды или все растение земляники, сорванное в период цветения, употребляется очень широко. Трудно назвать болезнь, при которой не применялась бы земляника, не была бы в какой-то мере полезной. Народный опыт лечения различных недугов свидетельствует, что земляника обладает самым разнообразным действием: противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим. Но особенно важно то, что земляника отлично регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие и улучшает состав крови.
Плоды или настой надземной части земляники с цветками принимаются при общей слабости организма и малокровии, а также при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы и как средство, улучшающее работу сердца. Настой травы употребляется при заболеваниях легких: бронхиальной астме, туберкулезе легких и ночном поте у туберкулезных больных. Свежие ягоды едят в большом количестве при язве желудка. Настой растения пьют при катаре толстых и тонких кишок, воспалении печени, селезенки, желчного пузыря и почек. Особенно ценятся плоды как средство, растворяющее камни печени и почек и не допускающее их возникновения. Такими же свойствами обладает и все растение. Каким бы практически важным оказалось это действие земляники, подтвердись оно клинически, при профилактике и лечении многих тысяч больных, страдающих почечно- и желчнокаменной болезнью. В настоящее время лечение этих больных проводится лишь хирургическим путем и не предотвращает нового образования камней. Видимо, следовало бы тщательно проверить это народное наблюдение. Тем более что уже известно о способности земляники регулировать обмен веществ.
Народ испокон веков пьет чай, заваренный листьями земляники и другими подобными растениями. Ведь этот чай абсолютно безвреден. Общеизвестно, что плоды земляники эффективны при подагре. Великий ботаник Карл Линней полностью излечился от этого тяжелого заболевания лишь благодаря тому, что употреблял большое количество свежих плодов земляники.
Народный опыт высоко ценит это растение как поливитаминное средство при авитаминозах и нарушении обмена веществ при сахарном диабете, ожирении, а также как «кровоочищающее» средство при фурункулезах. Наружно настой растения применяется при экземах, лишаях и как хорошее косметическое средство. С косметическими целями применяются все части растения: корни, цветки, листья и плоды. Настой измельченной цветущей надземной части растения (4-5 столовых ложек на литр воды) можно применять для полоскания ротовой полости и горла при воспалении и неприятном запахе изо рта. Этим настоем хорошо умываться или делать примочки для улучшения цвета кожи лица, особенно при угрях и различных пятнах на лице. Этот же настой следует принимать внутрь (по трети стакана 3-4 раза в день до еды) как средство, нормализующее обмен веществ, уменьшающее выделение пота и кровоочистительное при различных сыпях, угрях и т. д. Одновременно следует употреблять его в виде обтираний. Ценно употребление сока свежих ягод земляники в виде примочек или измятых плодов в виде масок для лица, которые обычно делают перед сном. Кожа становится свежей, мягкой и чистой, перестает шелушиться, делается упругой, на ней исчезают мелкие морщинки, пропадают веснушки, родимые пятна и угри.
Нужно больше есть ягод земляники, хотя следует помнить, что у некоторых людей использование плодов в пищу или наружно вызывает идиосинкразию, то есть повышенную чувствительность, вследствие которой появляется покраснение кожи и сыпь. Есть одно старое врачебное правило, которое гласит, что в доме, где есть земляника и черника, нечего делать врачу.
Употребление чая из листьев земляники и отвара наружно очень ценно при различных кожных сыпях, лишаях и экссудативном диатезе у детей. Ягодами земляники питался первобытный человек. С лечебной целью она применялась с глубокой древности у многих народов мира. Трудно найти лечебное средство такое же безвредное, как земляника, а если судить по разнообразию применения - такое эффективное, хотя и не так быстродействующее, как современные синтезированные лекарства.