Душица обыкновенная - многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, до 80 см высотой. Стебель у душицы цилиндрический, ветвистый, покрытый волосками. Листья продолговато-яйцевидные. Растет душица на пойменных и суходольных лугах, в разреженных хвойных или лиственных лесах, на полянах, опушках и каменистых склонах гор. Встречается по всей стране, за исключением Крайнего Севера.
Душица обыкновенная исстари широко применяется в народе для заварки чая. Заваривают ее одну, а чаще в смеси с другими травами: зверобоем, земляникой, лабазником.
Напиток получается превосходный - с приятным сильным ароматом свежих цветков душицы, красивого, красновато-коричневого цвета и отличный на вкус. Пьешь его, пьешь и пить хочется. Особенно нравится он охотникам и рыболовам, туристам и прочему «бродячему люду». Кладут душицу в квас, соленья, компоты - для их ароматизации. Для приготовления ароматного кваса с душицей берут 10 граммов душицы на 1 литр кваса. Душицу помещают в марлевом мешочке в квас при его брожении на 10-12 часов. Точно так же опускают марлевый мешочек с душицей в компот во время его приготовления, а затем удаляют.
Душица обыкновенная принадлежит к несильнодействующим, практически безвредным для человека растениям, с широким диапазоном положительного физиологического воздействия на организм. Напиток из травы душицы обладает успокаивающим и мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, применяется как профилактическое и лечебное средство при отклонении от нормы деятельности желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, органов дыхания и т. п. Поистине это напиток здоровья для людей с пошатнувшейся нервной системой и уставших от повседневной суеты.
Листья душицы используют как пряность при приготовлении блюд из картофеля, гороха, мяса, для приготовления колбас, а также салатов. Растение применяется в ликеро-водочном производстве.
Химический состав душицы богат и разнообразен. В траве содержится эфирное масло, до 1,2 процента, тимол, флавоновые и дубильные вещества, горечи, фитонциды, аскорбиновая кислота.
В медицине душица употребляется при бессоннице, гипо- и анацидных гастритах, атонии кишечника с запорами, как аппетитное средство, а также как отхаркивающее при бронхитах.
Заготавливают для приготовления чая и лечебных целей верхнюю облиственную часть растения во время цветения и сушат в тени. Хранят в герметических сосудах, так как растение быстро теряет аромат.
При заготовке сырья - надземной части душицы - нужно твердо придерживаться правил рационального природопользования. Осторожно срезать верхнюю часть растения серпом или садовым ножом, но ни в коем случае не вырывать его с корнем. Во время заготовки равномерно по площади оставлять 25-30 процентов хорошо развитых растений для обсеменения. Это ценное растение, как и зверобой, требует самого бережливого отношения.