Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных с лежачим стеблем, мелкими, яйцевидными с заостренным кончиком листьями и белыми мелкими цветками. Растет мокрица во влажных местах: на сырых лесных полянах, по оврагам, берегам рек, в садах и огородах (злостный сорняк). Распространена практически по всей стране.
В пищу применяется все свежее растение без корней. Его используют для приготовления салатов, в отваренном виде применяют в борщах, винегретах, в качестве приправы ко вторым блюдам.
Салат из мокрицы с луком.
100 г свежей травы мокрицы, 100 г зеленого лука, 20 г сметаны, 0,5 вареного яйца, специи по вкусу. Звездчатку и лук измельчить ножом, положив на тарелку, посолить и заправить сметаной, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, посыпать укропом.
Борщ летний с мокрицей.
100 г свежей травы мокрицы, 100 г свекольной ботвы, 60 г консервированной фасоли, 40 г зеленого лука, 20 г моркови, 20 г петрушки, 100 г свежих помидоров, 20 г жира, 6 г сахара, 6 г уксуса, 20 г сметаны. Овощи нарезать ломтиками и пассеровать, ботву сварить до размягчения. В кипящий бульон или подсоленную воду заложить ботву и картофель, варить 15 минут. Затем ввести пассерованные овощи, соль, помидоры, фасоль, довести до готовности, заправить сахаром и уксусом. Перед подачей на стол добавить в тарелки с борщом сметану.
Приправа из мокрицы.
200 г свежей травы мокрицы, 2 столовые ложки тертого хрена, 1 столовая ложка измельченного чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, соль и уксус по вкусу. Мокрицу измельчить на мясорубке, добавить хрен, чеснок, растительное масло, соль и уксус, перемешать и использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Известно, что в свежей траве мокрицы содержится до 114 мг% витамина С, а в листьях до 24 мг% каротина. В золе травы много хлора и солей калия.
В народе считается, что мокрица улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, благотворно действует на центральную нервную систему, обладает обезболивающим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, размягчает и рассасывает опухоли. Применяют мокрицу при болезнях печени и легких, при эндемическом зобе и геморрое. Наружно местные ванны из крепкого отвара травы мокрицы принимают при опухолях ног; общие ванны, примочки, компрессы делают при различных кожных болезнях, при угрях, сыпях, а также при плохо заживающих ранах и язвах.