Осенью созревают плоды многочисленных ягодников: костяники, княженики, морошки, брусники и вороники, клюквы и облепихи, лимонника, рябины, калины, шиповника. Поспевают орехи грецкие, лещины обыкновенной, кедра.
А чего только не увидишь на бескрайних просторах тундры. Здесь и изумрудная россыпь голубики и черники, черно-гранатовая - водяники, янтарь морошки и рубин княженики, или мамуры.
Наряду с ягодниками есть в наших лесах древесные породы и кустарники, дающие отличные съедобные плоды - орехи. К таким пищевым породам относятся грецкий орех, лещина обыкновенная и сибирский кедр.
По-своему приметно и привлекательно любое время года: зима - пушистым снегом и ядреным морозцем, весна - всеобщим ликованием пробуждающейся природы, лето - теплом и буйством трав и, наконец, осень - обилием плодов, грибов. Хотя, пожалуй, и не совсем верно утверждать, что только осень грибная пора. Нет. Растут грибы и раньше. Уже ранней весною появляются сморчки и строчки, а в мае даже в Сибири можно отведать жареных шампиньонов. В начале лета бывают маслята и подберезовики, рыжики и сыроежки. В середине лета к ним присоединяется белый гриб, а за ним - грузди и подгруздки, свинушки и волнушки, белянки и опята. Главное, все они - от шампиньонов до опят - держатся часто до октября. Сроки появления грибов колеблются из года в год и зависят от многих причин, и прежде всего от количества влаги и тепла, но в редкий год август и сентябрь не радуют нас грибами. Вот, видно, поэтому и принято считать осень порою грибов.