В нашей стране встречается 80 видов калины. Больше же других распространена калина обыкновенная, относящаяся к семейству жимолостных. Это кустарник до 4 метров высотой с серовато-бурой трещиноватой корой. Листья у калины супротивные, трех- или пятилопастные. Цветки белые, расположены на концах ветвей в щитковидных зонтиках. Цветет она в конце мая - июне. Плоды - красные, сочные горькие костянки - созревают в сентябре и висят, не опадая, всю зиму.
Распространена калина в разреженных лиственных лесах и перелесках европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Но особенно много ее в Сибири, в бассейнах рек Оби, Енисея и их притоков. Здесь она образует большие заросли.
Калина хороша тем, что издавна исправно служила человеку - давала пищу и лекарство, находила применение в быту, а в трудную годину ложилась гатью на болоте, служила «калиновым мостом» для наших былинных богатырей...
Издавна из плодов калины готовили кисель, а пареную калину употребляли для начинки пирожков или ели с сахаром и медом. Семена пережаривали и использовали их отвар вместо кофе.
Сок из калины.
1 кг ягод, 200 г сахарного песку, 200 г воды. Отжать из ягод сок. Мезгу залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Соединить отвар с выжатым соком, добавить сахар, размешать, охладить. Сок можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков.
Морс из калины.
Полстакана сока ягод, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде.
Компот из калины с яблоками.
200 г ягод калины, 400 г яблок, 300 г сахара, 2 л воды. Промытые ягоды калины и измельченные яблоки варить в сахарном сиропе 8 минут. Подавать в охлажденном виде.
Кисель из калины.
100 г сока калины, 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды. Крахмал развести небольшим количеством воды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая, довести до кипения.
Наливка калиновая.
200 г сока калины, 150 г сахара, 1 л водки, 1 стакан воды. Сахарный песок растворить в воде, добавить сок калины и водку, выдержать 2 дня.
В Сибири, где калина встречается часто и плодоносит обильно, а других плодов бывает мало, она порой является основной ягодой. Пареная калина - излюбленное лакомство сибиряков.
Достоверно известно, что калина по своей полезности не только не уступает, но и превосходит малину. Например, по содержанию многих жизненно важных веществ. В плодах калины витамина С в 1,5-2 раза больше, чем в плодах малины, а содержание кроветворного элемента - железа - больше в 1,5 раза что ставит калину в один ряд с шиповником, черникой и костяникой - этими лучшими кроветворными средствами из наших дикорастущих и культурных ягодников, а также плодовых деревьев. Что же касается цитрусовых - апельсина, лимона, мандарина, то калина далеко обошла их. Она превосходит их по содержанию витамина С в 1,5 раза, провитамина А (каротина) - в несколько раз, железа - в 5-10 раз, фосфора в 4-5 раз. Кроме перечисленных веществ, в плодах калины имеются вещества Р-витаминного действия, органические кислоты, жирное масло и, как ни странно, до 32 процентов сахаров.
Народ издавна применял и применяет плоды калины в лечебных целях. Сок плодов калины с медом пьют при повышенном давлении крови, принимают его и как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Считается, что он помогает и при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при кашле, осиплости голоса (принимают в теплом виде) и при бронхиальной астме. Свежие плоды слабят и помогают при головных болях. Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в области сердца. Помогает он и при других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ в организме, - при фурункулах и карбункулах, а также при экземах и гнойничковых поражениях кожи. Таким настоем с медом хорошо полоскать горло при ангинах, обмывать раны и язвы на коже.
Ягоды калины изучались фармакологами, которые установили, что они усиливают сокращения сердца и считаются витаминоносным, общеукрепляющим и мочегонным средством. Профессор А. Турова приводит такой рецепт приготовления ягод калины: 1-2 столовые ложки сухих ягод, растертых в ступе, заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа и принимают 3-4 стакана такого чая в течение дня.
В медицине препараты из коры калины применяются как хорошее кровоостанавливающее средство. В ней содержится гликозид вибурнин, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и другие вещества.
Жители Сибири применяют и другие части растения. Так, настой цветков калины пьют при хрипоте и кашле, воспалении верхних дыхательных путей, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Находят употребление и молодые побеги. Отвар из них - испытанное средство при экссудативном диатезе (золотухе) у детей. Настой плодов и цветков - отличное косметическое средство. Кожа лица после многократного обмывания настоем (или соком плодов) становится чистой от прыщей, приобретает свежесть и бархатистость.
Плодоносит калина, как правило, обильно из года в год. Запасы плодов велики. Ежегодно возможны заготовки десятков тысяч тонн свежих плодов. И все же надо беречь ее. Собирать плоды следует осенью, в пору их созревания. При этом не следует ломать веточки, хотя и существует на этот счет выражение - «ломать калину». Раньше этот обычай был распространен. Наломанные мелкие веточки с гроздями вешали на чердаках, где они находились всю зиму. Сейчас этого делать нельзя хотя бы потому, что, ломая веточки, мы наносим большой вред растению, и потом - пыль из воздуха, насыщенного вредными химическими веществами, сделает плоды на веточках не только несъедобными, но и ядовитыми.