Морошка - многолетнее травянистое опушенное растение из семейства розоцветных до 25 см высотой с длинными ползучими корневищами. Листья у морошки простые, округло-почковидные, городчатые по краю. Пластинка листа неглубоко пятилопастная. Цветки одиночные, крупные. Плоды состоят из нескольких гладких красноватых костянок. После созревания - ярко-желтые.
Растет морошка в полярно-арктической зоне, в моховых и кустарниковых тундрах, в заболоченных лесах. Встречается по всему северу европейской части Сибири до Тихого океана, спускаясь на юг до 52-го градуса северной широты.
Ягоды морошки - высоковитаминное пищевое и целебное сырье. В них содержится до 200 мг% витамина С, что в четыре раза больше, чем в лимонах или апельсинах, имеются органические кислоты, каротин, каротиноиды и красящие вещества, сахара (3-6 процентов), дубильные вещества, а также соли жизненно важных элементов: калия, магния, кальция, хрома.
Ягоды морошки едят свежими, готовят из них сок, повидло, джемы; в моченом виде хранят зимою, причем витамины сохраняются в плодах всю зиму.
Компот из морошки.
250 г морошки, 100 г сахарного песку, 0,5 г лимонной кислоты, 1 л воды. Приготовленные ягоды разложить в стаканы, залить горячим сахарным сиропом и дать настояться в течение 40-50 минут.
Варенье из морошки.
1 кг морошки, 1,2 кг сахара. Приготовленные ягоды залить горячим 70-процентным сиропом, оставить на 3 часа, после чего варить до готовности.
Это исключительно важное пищевое растение Крайнего Севера. Ягоды и листья морошки обладают мочегонным, противоцинготным, потогонным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Свежие плоды морошки применяют в народной фитотерапии при водянке, сердечных заболеваниях и цинге. Листья морошки в виде настоя употребляют при болезнях мочевого пузыря, кашле и других простудных заболеваниях, а также как кровоостанавливающее средство при кровохарканье и других внутренних кровотечениях, как вяжущее при поносах.