Обильно плодоносит брусника в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Она встречается как в европейской части страны, так и в Сибири, в равнинных и горных лесах: сосновых, лиственничных и кедровых. Часто заходит в лесотундру.
Брусника обыкновенная - небольшой вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных до 20 см высотой. Листья кожистые, зимующие. Цветки колокольчатые. Плоды - красные, сочные ягоды, созревающие в августе - сентябре.
Ягоды брусники, пожалуй, самые популярные, особенно на севере европейской части и в Сибири. Этому способствует то обстоятельство, что они отлично сохраняются в свежем или моченом виде. Из них получают сок, сироп, квас, другие напитки, а также варенье, повидло, начинки для конфет.
Освежающий брусничный напиток.
1 л воды, 1,5 стакана ягод брусники, 4 столовые ложки сахарного песку, 1 г лимонной кислоты. Подготовленную бруснику засыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа. Образовавшийся сироп слить и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7 минут, снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Перемешать и подать в охлажденном виде.
Брусничный сок.
1 кг ягод брусники, 2 л воды. Подготовленные ягоды залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10-12 дней, после чего сок готов. Сок слить, а ягоды можно использовать для приготовления компотов и киселей.
Морс брусничный.
150 г ягод брусники, 120 г сахарного песку, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5 минут. Отвар отцедить, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения, затем охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1-2 дня.
Повидло из брусники и черники.
По 1 кг ягод брусники и черники, 1 кг сахарного песку, 1 стакан воды. Подготовленные ягоды разварить в воде, протереть через сито, добавить сахар и варить повидло до готовности.
Свежие ягоды богаты необходимыми для организма физиологически активными веществами. Они содержат гликозид вакциниин, каротиноиды, антоциановые соединения, дубильные вещества, органические кислоты (бензойную, лимонную, щавелевую, яблочную, уксусную, хинную, пировиноградную, глиоксиловую, кетоклютаровую), каротин, витамин С и до 7 процентов сахара. Все это обусловливает высокую пищевую и лечебную ценность ягод. В листьях брусники содержится гидрохинон и фенольный гликозид мелампсорин, салидрозид, арбутин и метиларбутин, органические кислоты и флавоноиды, дубильные вещества и аскорбиновая кислота.
Ягоды брусники применяются с лечебной целью при гастрите с пониженной кислотностью. Морс, приготовленный из них, пьют при лихорадящих заболеваниях и как мочегонное средство. В народной медицине ягоды принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, головной боли, лихорадящих состояниях. Более широкое употребление в народе находят листья брусники, которые заготавливаются с ранней весны до цветения. Отвар из них принимают при суставном ревматизме, артритах, отложении солей, моче- и желчнокаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при простудных заболеваниях. Применяется он и как вяжущее и кровоостанавливающее, общеукрепляющее и возбуждающее аппетит средство.
В медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, подагре, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Считается, что они действуют аналогично листьям толокнянки.