На Дальнем Востоке растет лиана, возвращающая бодрость, красивая, с коричневым, словно лакированным стеблем, с запахом лимона, лиана - верный друг бродячего люда: охотников и пастухов, путешественников и натуралистов. Растение снискало себе громкую славу. А знаменито оно своими плодами, обладающими возбуждающим действием. Ягодой «пяти вкусов» называют плоды лимонника в восточной медицине.
Лимонник китайский - лиана из семейства магнолиевых до 10 метров длиной и не более 2 см толщиной. Листья у лимонника яйцевидные, цельнокрайние, имеют красноватый черешок и расположены на стебле поочередно. Цветки находятся в пазухах листьев, белые, на длинных розоватых цветоножках, раздельнополые. Женские цветки имеют цилиндрическое цветоложе, которое при отцветании, удлиняясь, образует свисающую кисть. Цветет лимонник в мае - июне. Плоды - красные, шаровидные ягоды созревают в сентябре - октябре.
Распространен он в кедрово-широколиственных лесах. Растет на опушках и рединах, гарях и вырубках, каменистых склонах гор, покрытых лесом, оплетая деревья и кустарники. Встречается в Приморье и Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Введен в культуру и успешно выращивается в европейской части России.
Плоды лимонника съедобные. Едят их свежими, делают из них сок.
Сок лимонника.
Из свежесобранных ягод сок отжимают немедля и стерилизуют его в небольших бутылках. Для приготовления сока из сушеных плодов их кипятят в течение 10 минут в закрытой эмалированной посуде (столовая ложка ягод на стакан воды). Затем сутки настаивают, плотно закрыв кастрюлю крышкой, процеживают через марлю и разбавляют по вкусу сахаром. Употребляют сок с чаем, но не больше чайной ложки на стакан.
Компот из лимонника.
Подготовленные ягоды лимонника заливают сахарным сиропом по вкусу или кипяченой водой и пастеризуют при температуре 80 градусов: полулитровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.
В мякоти плодов очень много органических кислот, особенно лимонной и яблочной, а количество аскорбиновой кислоты достигает 580 мг%. Кроме того, имеются сапонины. В семенах содержатся жирные масла, из которых выделены схизандрин и схизандрол, по-видимому, и обладающие действием, присущим препаратам из лимонника.
В медицине находят применение семена, плоды лимонника. Препараты из лимонника - настойка, порошок из семян и таблетки из плодов - употребляются как стимулирующие и тонизирующие центральную нервную систему средства, не уступающие фенамину, но без побочных явлений последнего. Они стимулируют сердечную деятельность и дыхание, повышают кровяное давление и активизируют защитные механизмы организма. В целом препараты из лимонника китайского обладают действием, сходным с действием женьшенеподобных стимуляторов - золотого корня, элеутерококка, аралии, маральего корня, заманихи.
Различные части лимонника (плоды, семена, корни, кора) широко используются в эмпирических восточных (японской, китайской) медицинах и в народной медицине Дальнего Востока как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство, в частности при неврастении, депрессии, при ряде расстройств сердечнососудистой системы, плоды и семена - при нефрите.
Заготовку плодов лимонника производят после их созревания, снимая целиком всю кисть и стараясь не повредить стебля лианы и растения, на котором она крепится. Плоды провяливают на воздухе и сушат в сушилках при температуре не выше 60 градусов или в тени. С одного растения можно собрать до 5 кг ягод.