В нашей стране более 30 видов рябины. Но самая распространенная из них рябина обыкновенная. Она встречается в европейской части страны, включая и Кавказ. Простираясь до горных хребтов Урала на восток, рябина избегает засушливых южных районов. Не боится она лютых морозов и проникает до самого побережья Северного Ледовитого океана.
Рябина сибирская, вид очень близкий к рябине обыкновенной, замещает ее на территории всей Сибири. Рябина сибирская имеет такие же свойства, как и рябина обыкновенная, и применяется наравне с последней.
Рябина - лесной житель. Она любит богатые почвы и хорошо растет в дубравах - под пологом дуба или в редкостойных хвойных лесах вместе с сосной, кедром, лиственницей и пихтой - под их пологом, на лесных полянах.
Рябина - это небольшое стройное деревце до 15 метров высотой с сероватой гладкой корой и тонкими гибкими ветвями, резными листьями, состоящими из нескольких пар мелких зубчатых листочков. А заканчивается сложный лист рябины одним таким же, как и все, листочком. Отчего и зовется весь лист непарноперистым. Цветки у рябины мелкие, душистые (с запахом горького миндаля), с белыми лепестками и сильно выступающими тычинками. Собраны они в большие соцветия в форме зонтика. Цветет рябина в мае-июне. Плоды у нее обыкновенные шаровидные, красновато-оранжевые, сочные, горькие на вкус, созревают в сентябре и остаются на ветвях до наступления зимы. После заморозков они сладкие с рябиновой горчинкой.
Плоды рябины хорошо идут в пищу. После заморозков их едят свежими. Немороженые плоды кладут в пирожки. Из них приготавливают напитки, варенье, повидло. Из сока рябины делают рябиновое вино или настойку. Настой плодов можно принимать как чай. Впрок сохраняют их в сухом, моченом или маринованном виде. Плоды рябины богаты полезными для организма веществами.
Сок рябиновый.
2 кг рябины, 2 л воды. Промытые ягоды рябины залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, отжать (можно получить сок на соковарке), затем пастеризовать в стеклянных банках или бутылках.
Кисель рябиновый.
2 столовые ложки рябинового сока, 1 столовая ложка сахарного песку, 2 стакана воды, 1 столовая ложка картофельного крахмала. В рябиновый сок всыпать сахарный песок и добавить 1 стакан воды, довести до кипения и постепенно влить растворенный крахмал. Помешать и довести до кипения.
Повидло из рябины.
1 кг рябины, 500 г сахарного песку, 1 стакан воды. Отобранные и промытые ягоды рябины парить до размягчения, добавив небольшое количество воды, протереть через сито, добавить сахарный песок и варить до нужной густоты.
Варенье из рябины.
1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Чистые ягоды залить холодным сахарным сиропом. Через день сироп слить, вскипятить и охладить. Снова залить им ягоды, выдержать до следующего дня и варить варенье до готовности при слабом кипении.
Квас рябиновый.
1 кг плодов рябины, 2 стакана сахара, 4 л воды, 10 г дрожжей. Отобранную и бланшированную ягоду рябины размять, залить водой и варить 10 минут. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закрыть пробками и поставить на 3 дня в прохладное место.
Наливка из рябины.
2 кг плодов рябины, 1 л воды, 500 г сахара. Ягоды размять, залить водой, всыпать сахарный песок. Через 4-5 дней сок отжать, слить в бутылки, закрыть пробками и оставить в прохладном месте на 30-40 дней уложенными горизонтально.
В химический состав плодов рябины входит витамин С, до 200 мг% и более, каротин и витамин Р, а также другие важные для организма вещества - органические кислоты, сахара, микроэлементы, антоцианы, каротиноиды, фосфолипиды, рибофлавин, пектиновые и дубильные вещества. В медицине ее плоды используют в качестве лекарства при заболеваниях, сопутствующих витаминной недостаточности, в частности при малокровии. Находят применение плоды и в народе: при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта, при простудных, женских и сердечных болезнях, при геморрое (пьют их настой) и как слабительное, особенно для детей.