Одним из первых появляется на лесных полянах после таяния снега сибирский кандык. Это очень красивое раннецветущее луковичное растение с крупным розово-лиловым поникающим цветком. Стебель у него до 30 см высотой с двумя листочками, расположенными друг против друга. Листья сизовато-зеленые, эллиптические, часто с красноватыми пятнами. Зацветает кандык в апреле в равнинной части и продолжает цвести в горах в течение всего лета.
Удивительно красивое зрелище цветущий кандык. Цветки раскрываются дружно и разом покрывают все вокруг чудесным сиреневым ковром с редкими пятнами белоцветных ветрениц и голубых хохлаток. Зажженный раннею весною в предгорьях, пожар цветов вспыхивает всполохами все выше и выше в горах, поднимаясь к лету под снежные шапки ледников. Бутоны нераспустившихся цветков кандыка часто пробиваются сквозь снежник или ледяной панцирь.
Кандык издавна употреблялся в пищу. Из его клубней получали крахмал для киселя. Чаще же молодые свежие клубни, промытые и очищенные от кожицы, варили или жарили как картошку. При заготовке впрок их сушили. Затем толкли и из полученной муки стряпали вкусные питательные лепешки. Применение клубней кандыка в пищу целесообразно, хотя растение имеет ограниченный ареал и требует охраны. В них содержится более 50 процентов крахмала, до 10 процентов сахара, имеются и другие физиологически активные вещества.
Кандык широко использовался и используется в настоящее время в лечебных целях в различных странах мира, и прежде всего в странах Востока. В Японии крахмал из кандыка ценится выше картофельного и применяется при лечении аппендицита. Клубни находят применение как средство, укрепляющее и стимулирующее деятельность сердца, как противоядие при отравлениях и как мягчительное средство. В других странах клубни кандыка употребляются при лечении язвенной болезни. В нашей стране клубни кандыка считались средством, возбуждающим половую деятельность, и, кроме того, применялись в качестве желудочного средства и при эпилепсии. Видимо, вполне целесообразно провести изучение клубней кандыка как диетического и лечебного средства, близкого по действию согласно народной фитотерапии к салепу.