Интересным и ценным лесным ранневесенним пищевым растением в Сибири является лук победный. Лишь только сойдет снег, появляются в березово-пихтовых лесах, наряду с другими раннецветами, сочные стебли лука победного, черемши, или, как ее называют в Западной Сибири, калбы. Пройдет несколько дней, и распустятся листья. Растение быстро наберет силу. И вот уже многочисленные любители устремляются в тайгу «по калбу». Любят сибиряки это растение. Охотно едят черемшу свежей и заготавливают впрок. Она появляется в конце апреля, когда нет почти никакой зелени не только в огороде, но и в лесу.
Вкусна калба, богата витаминами. Только аскорбиновой кислоты в ней содержится более 700 мг% - это в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Десяток стебельков этого растения восполняют суточную потребность организма в витамине С. Это ли не клад здоровья для жителей Сибири и Крайнего Севера. В черемше, кроме аскорбиновой кислоты, содержатся многие другие физиологически активные вещества, не менее ценные: эфирные масла, органические кислоты, большое количество фитонцидов.
Лишь сочетание двух важнейших для организма лечебных факторов - витаминов и фитонцидов - ставит калбу в ряд ведущих пищевых и целебных средств природы. Лучше всего есть черемшу в свежем виде без предварительной обработки, в салатах и винегретах (стебли), в супах и щах (стебли и листья). Хорошо добавлять стебли в пельменный фарш, пропустив с луком в мясорубке. Калбу можно квасить. В таком виде она отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным.
Салат из черемши.
150 г черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу. Промытые молодые листья черемши подержать в кипятке 2-3 минуты, измельчить ножом и положить на кусочки вареного и охлажденного мяса или ветчины, заправить специями и украсить ломтиками яйца.
Суп картофельный с черемшой.
300 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10-20 г жира, 200 г черемши, 700 г воды или бульона, специи по вкусу. Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10-15 минут, добавить поджаренный лук и морковь, за 10 минут до окончания варки супа добавить измельченную ножом черемшу.
Начинка из черемши для пирогов.
500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль, перец по вкусу. В отваренный рис добавить измельченные листья черемши и изрезанные вареные яйца, жир, соль, специи, немного воды для получения начинки нужной консистенции. Для пирожков использовать дрожжевое тесто.
Хороша калба как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах. Не менее важна она и как пищевой продукт, который вызывает аппетит, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклеротических изменениях сосудов. Калба обладает общеукрепляющим противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным, противоглистным действием. Можно применять ее при дизентерии, метеоризме, гастроэнтеритах, женских болезнях.
В народной фитотерапии свежую калбу используют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении и водянки. Кашица из свежего растения - противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго не заживающие язвы. Сок закапывают в уши при отитах, а разведенным соком промывают глаза при их воспалении. Кашицу из стебля кладут на больной зуб. Едят свежую калбу при простудах, бронхите и кашле, дают скоту при ящуре.
Имеются клинические данные о положительном действии препаратов из калбы против цинги и склероза, но в медицине она пока не применяется. Получен препарат из близкого вида - лука медвежьего, распространенного на Кавказе, - который употребляется в медицине при лечении трихомонадного кольпита.
Заготавливают калбу ранней весной, в апреле, срезая садовым ножом, как серпом, надземную часть растения. Не следует выдергивать растение, чтобы не повредить луковиц. Нужно использовать все растение. По неведению, как правило, оставляют лишь черешки листьев, но наибольшее количество витаминов и других полезных веществ находится в листовой пластинке, а не в черешках листьев.
Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры, ополаскивают в холодной воде, измельчают ножом и, крепко посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют и кладут гнет, как при квашении капусты.
Следует шире использовать это пищевое растение - диетический продукт общеукрепляющего и поливитаминного действия, сильное антимикробное и ранозаживляющее средство.