Необходимо сказать несколько добрых слов о дикорастущих луках, которых в нашей стране великое множество.
Всем известен наш обычный, так называемый репчатый лук. Издавна человек использует его в пищу, а также как ценное лекарственное растение. Родиной репчатого лука считается Юго-Западная Азия, где он введен в культуру несколько тысячелетий назад.
Но не всем известно то, что в северном полушарии встречается более пятисот видов дикого лука, а в нашей стране их насчитывается около половины этого количества. И растут они повсеместно, хотя наиболее обильны в Средней Азии и горах Южной Сибири. Многие из этих видов лука в пищевом отношении не уступают обычному луку, а в лекарственном - часто превосходят его. Только жаль, что о целебных свойствах луков мы знаем еще очень мало.
Десятки видов лука, распространенных по всей стране и имеющих огромные запасы сырья (десятки тысяч тонн), мало изучены, поэтому ежегодно мы практически теряем эти тысячи тонн ценнейшего пищевого и лекарственного сырья. Некоторое исключение составляют, пожалуй, лишь лук победный и лук медвежий.
Чем же ценны дикие луки? По имеющимся научным данным, дикорастущие луки имеют ряд нужных человеку качеств. Прежде всего благодаря наличию в них специфического эфирного масла, включающего серу и имеющего высокое фитонцидное действие, дикие луки часто обладают сильными антибиотическими, антимикробными, антисептическими свойствами. Чем и объясняется их высокая эффективность при профилактике и лечении различных инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в организме человека. Наряду с этим большинство видов дикого лука имеют значительное количество витаминов. Наличие в дикорастущем луке в приемлемом для человека соотношении этих важных физиологически активных комплексов и других ценных веществ, таких, как органические кислоты, сапонины и флавоноиды, делает их важным пищевым продуктом и безвредным лекарством.
Особенно велика их роль там, где постоянно ощущается недостаток свежих овощей и фруктов, - это удаленные районы Севера и Сибири. Здесь, особенно в полевых условиях работы различных поисковых экспедиций, стационарных работ буровиков, нефтяников, лесорубов и работников других профессий, дикий лук должен стать важнейшим подспорьем в пище. Применять его следует, конечно, в свежем виде, в салатах или после незначительной кулинарной обработки (в винегретах, ботвиньях, окрошках, супах, борщах и т. д.). Причем никогда не нужно забывать о том, что излишняя или неправильная обработка может резко снизить или даже свести на нет их ценность. Так, длительное кипячение может привести к частичной или полной утрате витаминов и некоторых других очень важных для организма, но легко разрушающихся физиологически активных веществ.
Лук-батун
Лук-скороду называют в обиходе наряду с другими видами батуном. Его широко культивируют как в Сибири, так и в европейской части страны. Батун имеет отличный вкус и высокую пищевую ценность, а запасы его сырья в горах Средней Азии и Сибири велики. Растет он на альпийских лугах, в тундровой зоне на Севере и в горных тундрах, то есть в самых труднодоступных местах, где снабжение свежей зеленью затруднено. И вот здесь по берегам речек, мочажинам и топям, куда можно пробраться лишь труднопроходимой горной тропой, на вездеходе или вертолете, раскинулись естественные «плантации» дикого лука-батуна. Он образует совершенно чистые, без примеси других растений, обширные заросли. С каждого гектара такой «дикой нивы» можно получить до 30 тонн отличного свежего продукта.
Жители Сибири применяют батун так же, как и обычный репчатый лук. В нежных и сочных листьях батуна содержится до 116 мг% витамина С, каротин и другие физиологически активные соединения.
Лук поникающий (лук-слизун)
Не менее интересен лук поникающий, или лук-слизун. Он имеет сочные крупные линейные листья. Растет на склонах гор, на возвышенностях Западной Сибири и в прилегающих районах Казахстана. Свежие листья слизуна идут в пищу. Они содержат большое количество витамина С. Целебные свойства его изучены слабо, но, вероятно, они близки к лукам, описанным выше.
Другие виды лука также представляют большой практический интерес как пищевые и лекарственные растения: линейный, Стеллера, косой (уксун), гигантский, горный и другие, произрастающие в различных районах Сибири и особенно в Средней Азии. Следует подчеркнуть, что в основном луки распространены широко и запасы их огромны. Но есть и такие, которые встречаются редко и в небольшом количестве. Эти виды занесены в Красную книгу и требуют тщательной охраны как ценный генетический фонд. К ним относятся лук алтайский, встречающийся в труднодоступных высокогорных районах Горного Алтая, и некоторые другие виды луков, обитающих в Средней Азии.