Стебель его быстро тянется вверх, листочки, собранные в кулачок-комочек, быстро увеличиваются в размерах и в один прекрасный день раскрываются, и появляются нежные светло-зеленые листья орляка. Именно в эту пору (до появления листочков) и производят заготовку побегов орляка для пищевых целей. Побеги эти имеют отличный вкус и широко применяются в пищу в странах Востока - Японии, Китае, Корее, хотя растение и считается ядовитым.
Молодые побеги орляка очищают от нераспустившихся листочков, затем отваривают и, промыв дважды водой, употребляют для приготовления салатов, супов, в качестве приправы ко вторым блюдам, для чего обжаривают их в масле. В сушеном виде побеги заготавливают впрок. Из корневищ орляка можно получать крахмал. В нашей стране применение побегов орляка в пищу незначительно, хотя они содержат многие ценные для организма вещества: лейцин и аспарагин, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.