Снить - так следует называть это растение, считает Владимир Даль. Не сныть, как мы говорим и пишем, а снить - от слова «снедь», то есть пища: так издревле на Руси была велика популярность этого растения в качестве пищевой добавки.
Сныть - одно из самых популярных пищевых растений, применяемых с глубокой древности для приготовления супов и борщей или приправ для вторых блюд. В пищу применяли листья как в свежем виде, так и маринованными, квашеными и даже сушеными, самостоятельно и с другими растениями. Не теряет сныть своей ценности и в настоящее время. Молодые, едва распустившиеся листочки с сочными черешками используются свежими для приготовления салата, а главное - из сныти можно приготовить замечательные щи.
Салат из сныти.
150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 минут. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен, перемешать и заправить сметаной.
Салат из сныти и щавеля с овощами.
80 г свежей сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, положить на них измельченные щавель и сныть, добавить растительное масло, соус и соль.
Суп из зелени со снытью.
160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, борщевика (в равных частях), 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г жира, 40 г сметаны, специи по вкусу. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень, продолжать варить 20 минут. В конце варки добавить поджаренный лук. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.
Сныть тушеная с картофелем.
100 г свежей сныти, 100 г картофеля, 15 г репчатого лука, 1 г укропа, 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности; соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10-15 минут. Заправить томатным соусом.
Сныть соленая.
1 кг сныти, 60 г соли. Промытые молодые листья сныти уложить в стеклянные банки, пересыпать солью, уплотнить деревянным пестиком и оставить на 12 часов. Затем снова уплотнить сныть до появления сока, закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить для хранения на холод. Использовать соленую сныть для приготовления первых и вторых блюд.
Порошок из сныти.
Высушить листья и молодые стебли сныти, измельчить в ступке, просеять и применять для заправки супов и приготовления соусов.
Ценна сныть тем, что в ее листьях содержится до 100 мг% витамина С, а также железо, медь, марганец, титан, бор и другие важные для организма вещества. Растение обладает свойством благотворно действовать на обмен веществ в организме, снимать воспаления и боль, заживлять раны, улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта. Она широко применялась и применяется в настоящее время при разнообразных заболеваниях: подагрических и ревматических поражениях суставов, болезнях почек и мочевого пузыря. Это широко распространенное растение (особенно в европейской части страны), совершенно безвредно, почему и заслуживает самого пристального внимания исследователей.