В пору полного расцвета весны, ближе к летнему зною появляются многочисленные виды щавеля.
Всем известен приятный, кисловатый вкус листьев и стеблей щавеля, обусловленный наличием большого количества щавелевокислого калия и щавелевой кислоты. Но, видимо, не каждый знает о том, что в нашей стране насчитывается до 40 видов растения. Это однолетники и многолетники, встречающиеся на всей территории нашей страны: на холодном севере и пустынном юге, в лесах Сибири и горах Средней Азии. Большинство видов щавеля издавна применяется народом как в пищевых, так и в лечебных целях. Щавель обыкновенный, или кислый, щавель пирамидальный и шпинатный, распространенные, за редким исключением, по всей стране, имеют нежные, приятные на вкус листья.
В пищу используются молодые листья и стебли, собранные до цветения растения. Щавель едят сырым, кладут его в супы и приправы к мясным блюдам, в начинки для пирогов и т. д. При заготовке впрок его консервируют, солят, засахаривают или сушат.
Суп из щавеля.
В готовый мясной бульон добавить измельченный щавель и жареный лук. Варить 10 минут. В готовый суп добавить зелень петрушки и укропа.
Щи зеленые со щавелем.
100 г щавеля, 100 г крапивы, 1-2 картофелины, 1 головка лука, 1-2 яйца и соль по вкусу. Сварить в подсоленной воде очищенный картофель, добавить промытую и измельченную зелень; поварив еще 10 минут, добавить пшеничную муку из расчета 1 столовая ложка на 1 порцию щей, после чего щи довести до кипения. Перед подачей на стол добавить вареное яйцо. Подавать на стол в горячем или в холодном виде.
Пироги со щавелем.
200 г щавеля, 120 г репчатого лука, 2 яйца, соль по вкусу. Для приготовления начинки щавель измельчить ножом, добавить обжаренный лук и вареное измельченное яйцо. Пирожки готовить из кислого или пресного теста.
Пищевая ценность щавеля определяется высоким содержанием макро- и микроэлементов: калия - до 580 мг%, железа - до 300 мг%, натрия - до 140 мг%, фосфора - до 130 мг% и магния - до 36 мг%. В меньшем количестве присутствуют другие элементы. В листьях щавеля до 160 мг% витамина С, что в 2-3 раза превышает его содержание в плодах апельсина и лимона, имеется каротин и до 1,75% рутина, обладающего Р-витаминной активностью. Высоко содержание свободной щавелевой кислоты, а также некоторых щавелевокислых солей, что вызывает при некоторых заболеваниях нежелательные явления.
Щавель усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта и печени, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, антитоксическим, антиаллергическим, ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием и находит применение при профилактике и лечении некоторых патологических состояний организма.
Большие запасы сырья в природе, неприхотливость в культуре делают щавель одним из самых доступных и желательных ранневесенних общеоздоровительных растений.