Лапчатка гусиная, или гусиная лапка, - невысокое многолетнее растение с укороченным стеблем и стелющимися побегами, непарноперистыми листьями и желтыми цветками. Растет на лесных, пойменных лугах, по берегам рек, у дорог, около жилья. Распространена по всей стране.
В пищу собирают молодые листья. Их добавляют в салаты, супы. Пюре из листьев используется в качестве приправы к рыбным, мясным и крупяным блюдам.
Салат из лапчатки гусиной со щавелем.
150 г молодых листьев лапчатки гусиной, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 20 г сметаны, соль, уксус, укроп по вкусу. Лапчатку, щавель и лук промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, перемешать, заправить сметаной.
Пюре из листьев и корней лапчатки гусиной.
Листья и корни или одни листья промыть, измельчить на мясорубке, добавить соль, уксус, перец, перемешать. Хранить в стеклянной посуде в закрытом виде. Использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также для заправки супов и щей.
Щи зеленые из лапчатки гусиной готовятся так же, как из крапивы.
Корневища могут применяться в вареном виде, измолотые - для приготовления лепешек. В Англии корневища используются как пряная приправа.
Растение содержит дубильные вещества, флавоноиды, до 260 мг% аскорбиновой кислоты и другие физиологически активные вещества. Гусиная лапка обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, обезболивающим и противосудорожным действием и регулирует обмен веществ в организме.
В народной фитотерапии употребляется при сердечно-сосудистых и нервных, желудочно-кишечных, женских заболеваниях, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Наружно применяется настой травы при зубной боли, для укрепления десен, при воспалении полости рта, десен - полоскание; при экземе, дерматитах и язвах - обмывание; при нарушении обмена веществ, ожирении - ванны.
Молодые листья для пищевых целей заготавливают весной, для лечебных - летом, в период цветения растения. Сушат в тени и хранят в бумажных пакетах или мешках.